100 лет со дня рождения генерала Алтунина

23 Августа 2021

 

Он укрепил авторитет гражданской обороны.

Александр Терентьевич родился 14 августа 1921 года в деревне Стеклянка Омской области.

Родные места наложили свой отпечаток на характер будущего военачальника. Все, с кем ему доводилось пересекаться на жизненном пути, считали Александра Терентьевича воплощением сибирского духа.

Как он сам позже писал: «Сибирь, сибиряк — это два родных, близких мне слова. Сибирь рождала и рождает прекрасных тружеников, храбрых воинов. В характере сибиряка заложены простота, человечность, скромность, доходящая до застенчивости. Но добродетель сибиряка до поры до времени: где нужно постоять за правду и справедливость, он преображается, будет драться за правое дело до конца».

В 1939 году он поступил в военное училище и через два года, окончив его, отбыл на свое первое место службы в Харьковский военный округ.

Так случилось, что в Харьков Алтунин приехал 22 июня 1941 года и обращение Молотова о начале Великой Отечественной войны новоиспеченный лейтенант слушал из репродукторов, установленных на привокзальной площади. Как он позже писал в своих мемуарах: — Заключительные слова народного комиссара: «Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!» — сознание выделило особо. В том, что мы победим, мы были уверены.

Александра Терентьевича назначили командиром минометной роты. Его дивизию перебросили на Западное направление, и Алтунину довелось поучаствовать в тяжелых оборонительных боях под Витебском, Духовщиной и Ярцево.

Особенно ожесточенные бои развернулись за Ярцево.

Более 80 дней наши войска вели активную оборону, бились за каждую пядь земли, сдерживая фашистов, рвущихся к Москве. Там лейтенант Алтунин получил тяжелое ранение в голову. После излечения в госпитале он был направлен в состав Закавказского фронта и в декабре 1941 года в составе первой волны десанта принял участие в освобождении Феодосии. Но, несмотря на первоначальный успех, наступление застопорилось. Десантники понесли тяжелые потери. Алтунин вновь получил тяжелое ранение и был эвакуирован в тыл.

После лечения в госпитале отважный офицер возвратился на фронт и принял участие в Гомельско-Речинской и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. Он особо отличился в боях на польской земле. У села Доротка Алтунин, к тому времени уже командовавший батальоном, в числе первых форсировал Вислу. Его отряд захватил и более 40 суток удерживал небольшой плацдарм, отвлекая на себя крупные силы противника. Благодаря этому удалось обеспечить оборону Сандомирского плацдарма, позже сыгравшего важную роль в дальнейшем наступлении на Германию.

Александр Терентьевич так вспоминал ход многодневных боев: — Артналеты сменялись ударами авиации, бомбовые удары — атаками пехоты и танков, и опять все сначала.

Во время последней немецкой контратаки к концу подошел боезапас, на автомат — по полмагазина, на винтовку по пятку патронов осталось. Гранат — по одной на каждого третьего. В моем ППШ — пустой диск и семь патронов в пистолете. Осталось одно — подпустить фашистов как можно ближе, ударить залпом и в рукопашном бою захватить трофеи.

За эти бои капитан Алтунин был удостоен звания Героя Советского Союза.

В конце войны его направили на обучение в Военную академию им. М.В. Фрунзе. Дальше была многолетняя служба на различных должностях — от командира полка до начальника Главного управления кадров Министерства обороны СССР.

В июле 1972 года Александр Терентьевич вступил в должность начальника Гражданской обороны СССР — заместителя министра обороны СССР.

Назначение Александра Терентьевича оказалось очень удачным для гражданской обороны. Он лично много сделал для ее развития и совершенствования. Строительство защитных сооружений стало одним из основных показателей ее состояния. Стали планомерно накапливаться другие средства защиты.

Было налажено обучение руководящего состава, служб, формирований и различных категорий населения. Развернулась работа по повышению устойчивости функционирования народного хозяйства в военное время. Проводилось обустройство и подготовка войск, была упорядочена организационная структура и подготовка невоенизированных формирований. Авторитет гражданской обороны значительно возрос. Александр Терентьевич себя полностью отдавал делу, службе.

При нем в 1976 году было принято Положение о Гражданской обороне СССР. Ввиду отсутствия закона о гражданской обороне оно фактически выполняло его роль и эффективно действовало вплоть до распада СССР. Тогда же был создан и Всесоюзный научно-исследовательский институт по гражданской обороне (ныне ВНИИ ГОЧС МЧС России).

Не менее значимой была роль генерала Алтунина в деле кадрового обеспечения гражданской обороны.

Это было крайне сложной задачей, но, в конце концов, ее также удалось решить. 7 апреля 1986 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР был создан факультет ГО в Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. В этом же году состоялся первый набор офицеров на факультет. Среди выпускников факультета были офицеры, в дальнейшем внесшие достойный вклад в развитие системы МЧС России.

Владимир Скрябин, Матвей Котов

 



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031