Паводок в Приамурье. Превентивные меры

23 Августа 2021

 

Благодаря им спасатели удержали ситуацию под контролем, а последствия минимизировали.

Бурея и зейские притоки Селемджа и Томь – самые беспокойные реки не только Амурской области, но и Дальнего Востока. Паводки на них могут быть несколько раз в году, следуя друг за другом. Одно из первых упоминаний о двух наводнениях за одно лето в молодой на тот момент Амурской области находим в исторических документах 1872 года. В 1959 году на реке Зее было три крупных катастрофических паводка, а в 1972 году — два с месячным интервалом.

С третьей декады июня паводок, который сформировался на Амуре в Забайкальском крае и на реках Китая, перемещался по территории Приамурья, затапливая населенные пункты, дороги, сельхозугодия. Обильные осадки только осложняли гидрологическую обстановку. Большая вода принесла большие потери: ущерб от первой волны паводка, по предварительным подсчетам специалистов, превысил шесть миллиардов рублей.

Вторая волна

В области еще не были завершены аварийно-восстановительные работы, когда пришел прогноз Амурского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) об ухудшении погодных условий в первых числах августа с выпадением обильных осадков и угрозой подтопления населенных пунктов, расположенных в бассейне рек Томь, Селемджа и Зея. При осложнении паводкоопасной обстановки специалисты прогнозировали подтопление в 67 населенных пунктах более четырех тысяч жилых домов и почти 5,5 тысячи приусадебных участков, а также 30 участков автодорог. Прогноз Амурского ЦГМС оправдался частично: вторая волна паводка проходит на некоторых участках рек области с превышением уровня неблагоприятного явления, на других — опасного гидрологического явления.

Силы и средства Амурской территориальной подсистемы РСЧС при получении прогноза об ухудшении погодных условий сразу же были сосредоточены на проведении превентивных мероприятий по защите населения и минимизации возможных последствий второй волны паводка.

Уже 4 августа состоялось заседание КЧСиОПБ при правительстве Амурской области под руководством губернатора Василия Орлова; участники заседания обсудили сложившуюся гидрологическую обстановку в регионе и прогнозируемые последствия обильных осадков. В этот же день оперативные группы и аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Амурской области были направлены в город Белогорск и Архаринский район, а затем и в Селемджинский, где резко повышающийся уровень воды в реке Селемджа угрожал подтоплением поселку Норск.

— Оперативно в Амурскую область были направлены спасатели отряда «Центроспас», Сибирского, Камчатского и Амурского спасательных центров, — рассказал Игорь Смирнов, начальник ГУ МЧС России по Амурской области. — Они были распределены в населенные пункты, наиболее подверженные удару стихии, для проведения берегоукрепительных мероприятий, оповещения и эвакуации людей, проведения мониторинга гидрологической обстановки, оказания всесторонней помощи населению по спасению имущества и мебели, эвакуации домашних животных. В селе Владимировка, распложенном недалеко от устья Зеи, спасатели, пожарно-спасательные формирования, администрация Благовещенского района, население, курсанты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского (ДВОКУ), волонтеры «Молодежки ОНФ» продолжили берегоукрепительные работы, которые начали еще в первую волну паводка, в том числе с применением тяжелой техники. Две недели возведенная дамба помогала сдерживать воду, давая жителям села возможность спасти и сохранить свое имущество.

Вода размыла и подтопила участки дорог, оставив без транспортного сообщения 15 населенных пунктов области; спасатели организовали восемь лодочных переправ.

В Архаринском и Благовещенском районах и в городе Белогорске для перевозки жителей, доставки продуктов и воды применялись ПТС, поскольку иначе к подтопленным населенным пунктам не добраться.

Уже в первые дни августа в превентивных целях из сел Новопокровка, Касаткино, Северное и Свободное Архаринского района начали эвакуацию жителей, а в поселке Архара был развернут пункт временного размещения населения. Всего во вторую волну паводка в Приамурье были развернуты восемь пунктов временного размещения населения. В них были решены все вопросы обеспечения жизнедеятельности населения, в том числе оказания медицинской и экстренной психологической помощи эвакуированным жителям. А в Благовещенске действует пункт длительного поселения, где размещены жители Благовещенского района, чьи дома после прохождения первой волны паводка оказались непригодны для проживания.

Все под контролем

7 августа в Амурскую область прилетел глава МЧС России Евгений Зиничев, совершавший рабочую поездку в регионы Дальнего Востока. Поездка началась с облета подтопленных территорий Белогорского и Благовещенского районов. Евгений Зиничев провел координационное совещание с губернатором Амурской области Василием Орловым и начальником областного главка МЧС России Игорем Смирновым. Обсуждались вопросы по реализации мер, направленных на минимизацию последствий паводка, проведение превентивных мероприятий, аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ, а также вопросы оказания адресной помощи пострадавшему населению.

Глава региона рассказал о работе по восстановлению дорожной сети, разрушенных и поврежденных мостов, проведению санитарно-эпидемиологических мероприятий на подтопленных территориях.

— Работа организована заблаговременно, это дает запас времени для проведения мероприятий по защите населенных пунктов и эвакуации людей до прихода воды, — отметил Евгений Зиничев. — Амурская область за последние годы переживает уже не первый паводок, накоплен большой опыт работы и по проведению превентивных мероприятий, и по ликвидации последствий. Сил и средств в настоящее время достаточно. Но если будет необходимость в дополнительных силах, помощь непременно окажем.

13 августа Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, заседание которой провел Евгений Зиничев, было принято решение присвоить происходящей в четырех регионах — Амурской области, Еврейской автономной области, Забайкальском и Хабаровском краях — чрезвычайной ситуации ранг ЧС федерального уровня.

Помогаем и спасаем

12 августа уровень воды в Зее в районе села Владимировка продолжал повышаться, были подтоплены приусадебные участки, дороги внутри села. К некоторым домам проезд был доступен только на технике высокой проходимости.

В одном из таких домов вместе с дочерью живет пожилая женщина-инвалид.

Проехать на легковом автомобиле к дому невозможно, и дочь обратилась за помощью к сотрудникам МЧС России, чтобы доставить пожилую мать в больницу. Транспортную операцию осуществили сотрудники амурского главка и Камчатского спасцентра.

Спасательный КАМАЗ преодолел бездорожье и доставил женщину и спасателей до поста ГИБДД, где их ждала скорая помощь.

В селе Касаткино, где расположено 260 домов, вода подтопила 24 из них и 54 приусадебных участка. Здесь оказывали помощь жителям пожарные СПСЧ и инспекторы ГИМС, входящие в состав аэромобильной группировки, общей численностью 20 человек.

— Мы обходим территорию села и там, где еще сухо, и там, где вода подтопила жилые дома и дворовые территории, — рассказал старший группы Сергей Лобашев. — Убеждаем жителей эвакуироваться, доводим информацию об обстановке и возможном развитии ситуации при дальнейшем подъеме воды. И спасаем животных, которых хозяева оставили на подтопленных территориях.

Таких четвероногих спасенных уже около десятка — это собаки, кошки. Кого-то нашли на крыльце, кого-то спустили с дерева, одного котенка с большим трудом сняли с оконного наличника. На днях спасали голодную овчарку, которую обнаружили на одном из подворий на груде досок, она до последнего защищала свой дом от «непрошенных гостей». После ухода воды спасенных животных вернут хозяевам.

В настоящий момент уровень воды в реках области постепенно понижается. Гребень паводка сместился в сторону Еврейской автономной области. В населенных пунктах Приамурья, которые уже освободились от воды, спасатели и пожарные приступили к аварийно-восстановительным работам; во всех пострадавших муниципалитетах созданы и работают комиссии по оценке ущерба. В оставшиеся дни лета и первый месяц осени предстоит сделать очень много, чтобы привести подтопленные дома в пригодное для жизни состояние, чтобы люди максимально быстро вернулись к обычной жизни.

Раиса Копырина, пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

 



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031