Сотрудничество с коллегами из других стран

14 Сентября 2021

Одной из первых рабочих встреч главы МЧС России стала встреча с прежним руководством Международной организации гражданской обороны, на которой были сразу же определены приоритеты развития стратегического партнерства министерства и МОГО.
— МОГО играет важную роль в решении стратегически важных задач по защите населения стран мира от бедствий и катастроф, являясь единственной профессиональной межправительственной организацией, специализирующейся на вопросах гражданской защиты, — определил свою позицию Евгений Зиничев.
Он подчеркнул также, что МЧС России продолжит курс на развитие стратегического сотрудничества с МОГО, закрепленного рамочным соглашением между МОГО и Правительством РФ. Важным направлением взаимодействия, по его словам, является наращивание потенциала и развитие Международного центра мониторинга и координации в Женеве.
После этого прошел целый ряд встреч со стратегическими партнерами. В частности, с министром по чрезвычайным ситуациям Республики Армения Грачья Ростомяном, министром по чрезвычайным ситуациям Республики Абхазия Львом Квициния, главой чрезвычайного ведомства Республики Южная Осетия Аланом Тадтаевым, министром внутренних дел Австрийской Республики Хербертом Киклем, министром внутренних дел Финляндии Каем Мюккяненом, заместителем Генерального Секретаря ООН по гуманитарным вопросам — координатором чрезвычайной помощи Марком Лоукоком, начальником Департамента гражданской защиты при Совете министров Итальянской Республики Анджело Боррелли и другими.
Пристальное внимание уделял Евгений Николаевич и вопросам обеспечения безопасности населения государств — членов Евразийского экономического союза. По возможности он лично принимал участие в крупных международных мероприятиях, таких как, например, заседание совместной коллегии МЧС Республики Беларусь, МВД Республики Казахстан и чрезвычайного ведомства России. Он считал, что отношения между тремя странами носят характер стратегического партнерства: — Во всех существующих форматах — СНГ, Евразийский экономический союз, ОДКБ — государства бок о бок решают актуальные вопросы. Наше взаимодействие в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций — еще один пример такого сотрудничества.
Евгений Николаевич уточнял, что «регулярные заседания совместной коллегии — это механизм, который позволяет совершенствовать совместную работу, надежная площадка, где можно обсудить в режиме живого общения актуальные вопросы и выработать планы наших действий на следующий период».
И в самом деле, трехстороннее сотрудничество позволило странам повысить эффективность совместной работы по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, особенно в приграничной зоне.
Благодаря этому было оптимизировано взаимодействие и упрощена процедура пересечения государственных границ для спасательных подразделений и служб психологической помощи чрезвычайных ведомств. Постоянно проводилась совместная комплексная отработка действий при ликвидации ЧС природного и техногенного характера. А чрезвычайные службы стран регулярно обмениваются научными разработками и технологиями в сфере обеспечения безопасности населения и опытом подготовки специалистов для пожарноспасательных подразделений.
Когда во Франции произошел пожар в соборе Парижской Богоматери, Евгений Зиничев сразу же предложил помощь через чрезвычайного посла Франции в РФ Сильвию Берманн: — В случае необходимости МЧС России готово направить в Париж своих специалистов с необходимым оборудованием для оказания содействия в установлении причин пожара и оценки устойчивости пострадавших зданий и сооружений собора.
А диалог главы МЧС России с заместителем Верховного комиссара ООН по делам беженцев Джорджем Окот Оббо завершился подписанием Меморандума о взаимопонимании между МЧС России и УВКБ ООН об основах сотрудничества в области реагирования на чрезвычайные ситуации и оказания гуманитарной помощи. Этот документ позволил закрепить основные ориентиры для взаимодействия на ближайшую перспективу, а также перевести совместную работу в практическую плоскость.
Среди дел, которые были реализованы в течение последних лет, — помощь Балканскому региону, пострадавшему из-за серии землетрясений. Министр предложил задействовать там логистический и материальный потенциал РСГЦ, провести оценку сейсмостойкости зданий с привлечением специалистов МЧС России и возможностей мобильного диагностического комплекса «Струна».
Приехавшая в этом году на салон «Комплексная безопасность — 2021» генеральный секретарь Международной организации гражданской обороны Мариату Яп отметила, что МЧС России проводит огромную работу в интересах поддержки и оказания помощи другим странам, столкнувшимся с чрезвычайными ситуациями. Также она подчеркнула, что именно при поддержке нашей страны реализован и развивается Центр мониторинга и координации МОГО, который объединяет международную сеть центров по борьбе с катастрофами в целях своевременного обмена информацией, поддержания готовности национальных, региональных и международных сил реагирования на ЧС.
Только за первое полугодие этого года Евгений Зиничев подписал несколько ключевых документов, среди которых Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также Соглашение между МИД России и МЧС России о взаимодействии в вопросах, связанных с деятельностью представителей МЧС России в постоянных представительствах Российской Федерации за рубежом.
И, несмотря на все преграды, связанные с коронавирусом, МЧС России удалось провести крупные международные учения: второй (полевой) этап учений Корпуса сил СНГ с участием поисково-спасательных отрядов России, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана, а также демонстрационные учения на закрытии Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность — 2021».
Последним мероприятием, которое команда министерства под руководством министра успела подготовить и достойно организовать, стали масштабные межведомственные опытно-исследовательские учения в Арктике.
Им глава МЧС России Евгений Зиничев лично дал старт 7 сентября, за день до своей гибели. Он с удовлетворением отметил после первого дня учений: — Любые задачи решаемы. Каждый сценарий ликвидации условных ЧС ориентирован на совершенствование существующих либо разработку новых технологий спасения в Арктике, и по результатам двух учебных дней будет проведен всесторонний анализ. Это позволит эффективнее развивать аварийноспасательную инфраструктуру и решать полный спектр вопросов по обеспечению безопасности в Арктическом регионе.
Энергия министра была беспредельна и раздвигала любые границы.

 



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031