География учений

22 Сентября 2021

 

Где и какие чрезвычайные ситуации моделировали, какие технические новинки использовали спасатели

В Архангельске в ходе тренировки по ликвидации разлива нефтепродуктов в акватории морского порта проводили апробацию разработанного в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России метода диагностики следов нефтепродуктов на водной поверхности.

В Мурманске испытывали сразу две новые технологии.

При борьбе с условной аварией пассажирского судна произвели апробацию технологии мониторинга ЧС и раннего обнаружения терпящих бедствие в арктических акваториях морских судов, членов экипажа и их пассажиров, а при проведении подводных работ на потенциально опасном объекте испытали буксировщик водолазов «Фактор».

Он предназначен для доставки водолазов, аварийно-спасательного инструмента и оборудования к месту проведения специальных подводных работ.

В Нарьян-Маре совершенствовали навыки борьбы с эпизоотией, вызванной вспышкой сибирской язвы. В 2016 году подобную задачу, но не в учебном, а в боевом режиме, уже приходилось решать сотрудникам ВНИИ ГОЧС и Центра «Лидер».

Также с учетом опыта ликвидации ЧС, с которыми уже доводилось сталкиваться раньше, прошли учения в поселке Варандей (Ненецкий АО). Согласно вводной их участникам пришлось локализовать и ликвидировать крупный разлив нефти в прибрежной зоне. Специалисты ВНИИПО совместно с экспертами ООО «ЛУКОЙЛ-Транс» определяли готовность и достаточность сил и средств локализации и ликвидации разливов нефти, защиты и очистки береговой полосы, оценивали корректность применяемой программы математического моделирования дрейфа пятна.

А в Воркуте учения переместились под землю. Там, согласно вводной, произошла авария в угольной шахте.

Специалисты Национального горноспасательного центра провели практическую апробацию ряда программно-аппаратных комплексов, позволяющих моделировать сценарии развития чрезвычайных ситуаций в таких особенных условиях, как горные выработки.

Также здесь состоялся практический эксперимент по тушению пожара в шахте температурно-активированной водой.

В Дудинке отрабатывали борьбу с пожаром на судне, перевозившем химически опасные вещества, и ликвидацию последствий взрыва с последующим горением нефтехранилища.

При этом прошли апробацию технологии лазерной резки стенки резервуара для обеспечения подачи огнетушащих веществ, технологий применения быстротвердеющей пены и средств перекачки нефтепродуктов в емкости временного хранения при угрозе аварийного разлива.

В Норильске также учли новые вызовы и отрабатывали тушение пожара в больнице в условиях новой коронавирусной инфекции.

В пгт Тикси (Республика Саха (Якутия)) в рамках вводной «Аварийная посадка воздушного судна» сотрудники АГПС исследовали процессы организации и ведения аварийноспасательных и других неотложных работ при авиационных катастрофах в условиях экстремально низких температур и ураганного ветра, а также проводили оценку эффективности перспективных радиолокационных средств обнаружения пострадавших и разведки.

Также в Тикси в ходе ликвидации природного пожара в тундре определялись основные возможности и параметры работы сил и средств подразделений пожарной охраны при тушении природных пожаров в суровых климатических и сложных географических условиях.

Пожалуй, наиболее необычные учения состоялись в Певеке (Чукотский АО) при тушении условного пожара на борту плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов». Исследовательская группа Дальневосточной пожарно-спасательной академии проверяла на практике возможности местного пожарно-спасательного гарнизона, пожарной техники, огнетушащих веществ, средств индивидуальной защиты, состоящих на его вооружении, а также способы доставки дополнительных сил и средств других гарнизонов.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031