Архив

2018 - №34

17 сентября 2018
Полоса 2
Занозы войны
Читать Свернуть

Ржевский район Тверской области — место кровопролитных сражений во время Великой Отечественной войны. Прошло более 75 лет, однако эхо тех боев до сих пор звучит в сигналах металлоискателей специалистов Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России. Уже пять лет они проводят разминирование окрестностей Ржева. Задание одно и то же — обезопасить район, однако принципы работы всегда разные: никогда не знаешь, что попадется в земле.

— Одна из уникальных находок — реактивный снаряд от «катюши» М-30, находящийся в боевом положении. Это оружие страшной силы, — поделился командир отряда Центра «Лидер» Иван Пахомов.

Не всегда приходится работать на ровном участке местности. Тогда на помощь приходит машина-робот с индексом MV-4. Дистанционно управляемая техника на гусеничном ходу не только срезает и рубит заросли, но и служит для механического подрыва противопехотных мин и снарядов. За рабочий день этот робототехнический комплекс способен пройти 2–3 га.

Все найденные снаряды передаются группе специальных (взрывных) работ аварийно-спасательной службы Тверской области. Команда профессионалов выдвигается на специальный полигон, где и производит уничтожение боеприпасов.

Значимость такой работы глава Ржевского района Валерий Румянцев оценивает высоко:

— Мы рады тому, что в этом году к нам снова приехал отряд «Лидер». Благодарим бойцов за работу, связанную с разминированием территорий.

Несколько участков вблизи Ржева полностью разминированы. В их числе район деревни Толстиково. Там в ближайшее время начнется строительство Ржевского мемориала советскому солдату.

Сейчас пиротехники работают вблизи деревни Ковалево. Там, по замыслу местных властей, будет построен жилой городок для многодетных семей.

 

Максим Иванов,

пресс-служба ГУ МЧС России по Тверской области

Фото автора

Полоса 3
Устраняем последствия тайфуна
Читать Свернуть

На территориях Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев с 3 по 6 сентября бушевал тайфун «Джеби». Он вызвал обильные дожди, которые привели к подъему уровней воды в бассейнах рек Илистая, Раздольная, Уссури и Большая Уссурка.

В Хабаровском крае ветром повалило более 300 деревьев, повреждения получили кровли пяти зданий, было нарушено энергоснабжение в 40 населенных пунктах.

В Сахалинской области сель повредил железнодорожное полотно. Было прервано сообщение на участке региональной автодороги, подтопило один мост.

На Сахалине спасателям пришлось оказывать помощь людям, попавшим в капкан, который образовался после схода селей. В каменном кольце оказались заблокированы десять автомобилей и около 20 человек.

В Хабаровском крае группы спасателей ДВРПСО МЧС России работали в районе им. Лазо и в поселке Солонцовый. В Солонцовом люди нуждались в питьевой воде и продуктах. Спасатели только за один раз доставили жителям более 70 буханок хлеба и почти 100 л бутилированной воды. А еще помогали поднять повыше от воды мебель, различный скарб, транспортировали больных к врачам, доставляли почту. 9 сентября спасатели даже приняли участие в выборах и провели с местными школьниками беседу по безопасному поведению.

В Приморском крае спасатели оказывают помощь жителям сел Вострецово, Лукьяновка, Мельничное в Красноармейском районе. В Вострецово доставили воду и хлеб жителям 150 дворов. В Лукьяновке всячески помогали пенсионерам. Работа спасателей будет продолжаться до полной стабилизации обстановки.

 

Полоса 5
Редакции на заметку
Читать Свернуть

По поводу дня рождения газеты мы решили провести серьезное мероприятие — заседание членов Экспертного совета печатного издания. Никогда раньше ничего подобного не устраивали, поэтому все было внове. Пригласили уважаемых людей — заслуженного спасателя РФ Александра Гофштейна, заместителя председателя Совета заслуженных спасателей РОССОЮЗСПАСа Виктора Гавриленко, представителей центрального аппарата, руководителей региональных пресс-служб. Что ни человек, то корифей. Что обсуждали? Как сохранить своих преданных читателей и приобрести новых друзей, в том числе в лице подписчиков. Прошлись подробно по содержанию газеты, наметили, каких рубрик не хватает. Поговорили об особенностях освещения ЧС, о взаимодействии с коллегами из региональных пресс-служб. Подискутировали об оперативности и о том, стоит ли за ней гнаться, об официальной информации и ее истинной ценности. Страсти порой закипали, но за грудки никто никого не хватал. Самое главное — мы получили полезные советы, которые помогут нам делать современную, разноплановую и интересную газету, годную для прочтения на всем пространстве нашей большой страны. Дело за нами.

Виталий Дьячков

Фото Степана Змачинского

Полоса 8
Стандарт безопасности по-хакасски
Читать Свернуть

Хакасия — популярное место отдыха россиян, край с красивой и причудливой природой. Спасателям и пожарным здесь работы хватает всегда. О вызовах, стоящих перед ними, «Спасателю» рассказал начальник республиканского главка МЧС России Александр Мулл.

Люди помнят огонь

— Александр Анатольевич, в чем специфика Хакасии с точки зрения работы МЧС?

— Хакасия — сравнительно небольшой регион, площадь которого чуть больше 61 тысячи кв. км. Но территория довольно сложная. 65% — горно-таежная местность, более пятисот рек и озер, протяженная степная зона. Плюс наличие нескольких стратегических объектов, таких как Саяно-Шушенская ГЭС и алюминиевые заводы РУСАЛ. Как следствие, мы подвержены всем существующим рискам, кроме цунами. Наиболее острые — ландшафтные пожары, паводки и бесконтрольные туристы.

— В 2015 году Хакасия пережила страшные пожары. Говорят, что после этого люди стали более ответственно относиться к огню.

— Число природных пожаров действительно уменьшилось два года назад, и пока нам удается удержаться на этом уровне. Вместе с тем по площади горения все не так хорошо, как год назад. Сказывается крупный — около 200 га — пожар в отдаленной местности, в заповеднике. Он случился из-за сухой грозы, мы организовали выезд оперативной группы и достоверно убедились в этом. Если же говорить про реагирование на природные пожары, то показатели стали лучше, потому что повысился процент их обнаружения на малых и сверхмалых площадях — до 10 кв. м. А быстрее находим — быстрее тушим. Степных палов тоже стало меньше, но полностью их изжить пока не получается.

— Люди продолжают поджигать траву?

— Скорее это связано с небрежностью типа брошенного окурка из окна автомобиля. Еще существует проблема несанкционированных свалок бытовых отходов. Если пожар на такую перекинется, его не потушит и весь абаканский гарнизон. Так что основная ставка на профилактику и быстрое обнаружение. Надо отдать должное институту старост, лесоохране и созданным в 2016 году патрульным, маневренным, патрульно-маневренным и патрульно-контрольным группам.

— В Хакасии сельская местность прикрывается исключительно субъектовой противопожарной службой, а федеральные силы стоят в городах и на крупных производствах. Как так сложилось?

— В свое время было принято такое решение. Сейчас у нас 34 части, из них девять — федеральные, остальные — субъектовые. Но мы не разделяем силы МЧС и подразделения оперативного подчинения. Подготовленный нами план развития противопожарной охраны субъекта предусматривает комплексный подход. Так, губернатор уже выделил деньги на строительство субъектовой пожарной части в Усть-Чуле. Сейчас ведем переговоры по строительству ПЧ в поселке Шира. Также нужна федеральная ПЧ в 9-м поселке Черногорска.

Кроме того, планируется организация 41 ДПК, где начальником будет федеральный сотрудник, а остальные пожарные — добровольцы. 15 постов уже созданы и мы готовы добавить к ним еще 26 — люди найдены, и даже техника подобрана, пусть и старенькая. Почти везде нашлись помещения, которые можно приспособить для этих постов, за исключением семи населенных пунктов, где в принципе нет ничего, кроме жилых домов. Там постараемся вместо капитального строительства освоить быстровозводимые модульные здания.

— В чем их преимущества?

— Они гораздо дешевле, при этом нет проблем с сохранением тепла и сейсмоустойчивостью. Я их впервые увидел, когда мы проводили совместные мероприятия с военными, они активно их используют и хвалят. Для примера — реконструкция ПЧ в Шире обойдется в 80 млн рублей. Строительство же быстровозводимого здания на четыре машины стоит в четыре раза меньше. Если брать ПЧ в Усть-Чуле, там стоимость чуть выше 60 млн, а модульное здание на два машино-места обойдется в 7 млн. В тех семи деревнях, которые я упоминал, достаточно одного отделения на автоцистерне, и это будет стоить 4 млн рублей. Губернатор нас поддержал, и на следующий год планируем заложить эти деньги в бюджет.

Дамбы спасают

— Как регион защищается от паводков?

Самые сложные паводки в регионе за последние годы случились в 2014 году. Тогда пострадало более четырех тысяч человек. Вместе с тем, на мой взгляд, здесь, в Хакасии, они прошли более гладко, чем в соседних алтайских регионах. Причина в том, что в Хакасии глава республики уже давно вкладывает средства в создание сети гидротехнических сооружений и это дало результат. Кроме того, каждую весну на наиболее сложных участках для ослабления льда проводим подрывные работы.

В итоге половодье 2016–2017 годов прошло спокойно, а вот в этом году была особенность — непривычно большие снегозапасы. На три недели раньше началась весна. Уже в начале марта мы понимали, что могут быть проблемы и организовали ряд превентивных мероприятий. 23 марта «выстрелила» Шира, но там мы за сутки вопрос решили. Потом пошли трудности с небольшими речушками. 25 и 31 марта в республике выпало от восьми до десяти норм осадков в виде снега, что еще больше осложнило обстановку. Всего от паводка в этом году пострадали 34 населенных пункта в 10 из 13 районов республики. Но все же обошлось без эвакуации, и это говорит о правильности предпринимаемых мер.

— В 90-е в России бесконтрольно выдавались разрешения на строительство в низменных участках, которые регулярно топит. Хакасия не исключение?

— Есть эта проблема. Изначально схема территориального планирования формировалась в советские годы. Если посмотреть на карту, то вся степная зона — это водоносные слои реки Абакан. Да, населенные пункты, стоящие на воде, защищены дамбами, и прямого воздействия реки на них не было даже в 2014 году. В постперестроечные годы, в период дачной амнистии, сельскохозяйственные земельные участки были переданы в дачные общества, и там начали строить жилые дома. Появились дачные массивы вдоль Енисея в районе Абакана и Саяногорска — порядка тысячи домовладений. При больших сбросах воды на СШГЭС они подвержены риску подтоплению. Мы планируем их тоже защитить дамбами, но в любом случае там всегда останется возможность подъема грунтовых вод, от чего защититься, разумеется, невозможно. Эти риски учтены в паспорте безопасности территории.

Спасти от самих себя

— Бесконтрольный туризм — серьезная проблема?

— Хакасия — очень красивая земля. У нас более пятисот рек и озер, как следствие — много отдыхающих, как местных, так и приезжих. Среди них, увы, много несознательных. Недавно четверо москвичей и пара жителей Пензы отправились сплавляться на катамаране по реке Она. У них было свое оборудование, действовали они абсолютно самостоятельно, никого не предупредили о планах. А Она — очень опасная река. В итоге узнали мы о них, только когда произошла беда: катамаран перевернулся, люди оказались в воде, один выплыл и сообщил по мобильной связи о происшедшем. А местность эта совершенно дикая, туда спасателям добираться около суток.

— Как решать этот вопрос?

— Этой проблемой сейчас плотно занимается Сибирский региональный центр. Уже утверждены соответствующие методические рекомендации, которые направлены в центральный аппарат МЧС России. Мы тоже участвовали в их разработке, так как у нас в республике уже не один год действует специальный стандарт безопасности. Во-первых, если мы знаем о туристической группе, то уточняем алгоритмы их связи с оперативно-дежурными сменами ЦУКС, оперативным дежурным Южно-Сибирского ПСО, ЕДДС муниципальных образований и постов ГИМС. Во-вторых, наши спасатели проверяют реальную готовность снаряжения туристической группы, дают им рекомендации. Сейчас планируем ввести такую практику: если граждане отказываются предоставлять оборудование для осмотра, то будем информировать об этом полицию.

— При наличии такого количества водоемов нужен сильный ГИМС.

— Он, безусловно, требует дальнейшего укомплектования. Нужно минимум два катера типа КС, два — типа «Бриг». И, наверное, еще один «Сильвер». И, разумеется, к этой технике нужны соответствующие штаты.

— Каков вектор развития МЧС Хакасии в целом?

— Основное сейчас — работа по совершенствованию структур главка Также необходимо сосредоточить усилия на развитии реагирующих подразделений: пожарной охраны, спасателей и ГИМС.

Дмитрий Рассказов

Полоса 11
Путь ответственных людей
Читать Свернуть

В Кузбассе школьникам и студентам впервые вручили знаки отличия «Готов к спасению жизни».

Всего были отмечены 70 человек — представители студенческих отрядов спасателей, воспитанники кадетских корпусов МЧС и полиции, ребята из областного центра детского и юношеского туризма и экскурсий. Все они успешно прошли испытания, предусмотренные нормативным комплексом. В него вошли 11 дисциплин, которые разделены на «Спортивный блок» и «Спасательное дело». Так, необходимо было проявить себя в челночном беге, беге на 30, 60 и 100 м, подтягивании на перекладине, отжимании и плавании. Нужно уметь оказать первую помощь, знать основы пожарной подготовки, спасения на воде и проведения поисково-спасательных работ.

Комплекс «Готов к спасению жизни» разработан по инициативе врио губернатора Сергея Цивилева сотрудниками Главного управления МЧС России по Кемеровской области вместе со спасателями регионального агентства по защите населения и территории, педагогами, добровольцами Российского союза спасателей и студенческих волонтерских отрядов.

— Сколько бы мы ни вкладывали средств в техническое обеспечение безопасности, без подготовленных людей ее обеспечить невозможно. Это непростой путь, но очень достойный. Это путь ответственных людей, которые ценят жизнь. Спасибо всем, кто первым начал участвовать в борьбе за эти знания. Мы будем показывать всей стране пример готовности нашей молодежи к спасению жизни. Я думаю, что многие мальчишки и девчонки присоединятся к этому движению, — отметил временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев.

Это уже не первый проект, который администрация Кемеровской области реализует на территории Кузбасса совместно с главком МЧС. В 2017 году был запущен всероссийский проект «Научись спасать жизнь», инициированный Центром экстренной психологической помощи МЧС России. Жители Кузбасса очень активно откликнулись на него.

— Новый проект еще более разнообразен. Каждый желающий сможет обучиться правилам поведения в различных чрезвычайных ситуациях. Проект, безусловно, формирует чувство ответственности за свою и чужую жизнь, — рассказал временно исполняющий должность начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области Алексей Шульгин.

 

Татьяна Зазирная,

пресс-служба ГУ МЧС России по Кемеровской области

Полоса 12
Такая профессия — быть рядом в самые трудные минуты
Читать Свернуть

Когда кажется, что дальнейшая жизнь не имеет смысла, когда горе затягивает в свои черные глубины до самого дна, когда окружающая действительность представляется враждебной по сути своей, на помощь приходят специалисты уникального профиля — психологи МЧС. Скольких они вытащили из объятий беды, скольких отговорили от рокового шага. Это не измеряется цифрами, хотя они тоже есть. В среднем специалисты психологической службы привлекаются в течение месяца для оказания экстренной помощи более 140 раз.

17 сентября психологическая служба МЧС России и Центр экстренной психологической помощи отмечают 19-летие со дня образования. Подсчитано, что за эти годы психологи МЧС России помогли пострадавшим в более чем 80 крупных чрезвычайных ситуациях, участвовали в 20 международных гуманитарных операциях.

Сегодня психологическая служба объединяет специалистов, которые работают в центре и его филиалах в Хабаровске, Красноярске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Севастополе, Санкт-Петербурге, специалистов-психологов в территориальных органах, пожарных и спасательных отрядах, воинских частях, учебных заведениях и организациях ведомства, — это более 800 специалистов во всех регионах страны.

 С 2002 года центр возглавляет кандидат психологических наук Юлия Шойгу, которая принимала непосредственное участие в оказании психологической помощи пострадавшим и родственникам погибших при террористических актах, захватах заложников, техногенных и природных катастрофах в нашей стране и за рубежом.

За 19 лет работы психологи МЧС России, завоевав уважение и признание сотен тысяч россиян и иностранных граждан, стали высочайшими профессионалами в своей сфере, что позволяет им делиться накопленным опытом не только с другими ведомствами, но и с зарубежными коллегами. А самое главное — они всегда рядом с теми, кому нужна помощь и поддержка.

Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031