Сергей Цывочка

29.01.19

Сергей Цывочка
Начальник Управления гражданской защиты Ульяновска

28 января 20-летие отметит поисково-спасательная служба Управления гражданской защиты Ульяновска. В преддверии этой даты мы побеседовали с начальником управления Сергеем Цывочкой.

— Сергей Викторович, что послужило предпосылкой к созданию муниципальной спасательной службы на территории Ульяновска в уже далеком 1999 году?

— Серьезные происшествия, которые произошли еще раньше. Утром 20 марта 1998 года у поднимавшегося с Московского шоссе на улицу Минаева КамАЗа оторвался прицеп, который, разогнавшись на склоне, столкнулся с трамваем. Передний вагон принял на себя удар, сошел с рельсов и был сильно помят. Погибли два пассажира, 14 пострадали.

Осенью того же года двое подростков играли на еще не окрепшем льду Волги, когда льдина, на которой они находились, откололась и поплыла, а ребята оказались в западне. Тогда детей удалось спасти. На лодке, которую в спешном порядке пришлось искать в сторонней организации, детей доставили на берег.

Эти уроки и послужили сигналом к действию. Стало ясно, что городу нужны свои квалифицированные спасатели и оборудование для оказания помощи населению. По инициативе начальника Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ульяновска Игоря Малого, который ныне возглавляет Ивановскую пожарно-спасательную академию ГПС МЧС России, был образован городской аварийно-спасательный отряд. Постановление № 94 подписано мэром города Виталием Марусиным 28 января 1999 года.

Первоначально личный состав отряда насчитывал 14 человек, он состоял из четырех дежурных смен. Кстати, отряд был одним из первых в России, созданных и действующих на средства местного бюджета. Так что мы были первопроходцами, методом проб и ошибок самостоятельно учились выживать.

Уже через месяц аварийно-спасательный отряд профессионально работал на ликвидации ситуаций, связанных с угрозой жизни и здоровью граждан, оказывал помощь жителям города. К исходу года объем работ и зона ответственности отряда увеличились. В связи с этим его реорганизовали в поисково-спасательную службу в качестве структурного подразделения нашего управления.

Начальником был назначен Валерий Алтухов. Именно он заложил фундамент доверенного ему подразделения. Валерий Тихонович — человек-легенда, он возглавлял службу почти 14 лет. Сам обучал, взращивал спасателей, всегда лично руководил действиями подчиненных при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. И неслучайно его работа отмечена множеством наград. В их числе — нагрудный знак МЧС России «За заслуги», почетный знак Ульяновской области «За веру и добродетель», также ему присвоено почетное звание «Заслуженный спасатель Ульяновской области», его имя занесено на Доску почета «Лучшие люди города Ульяновска». Под его руководством спасатели принимали участие в ликвидации последствий крупнейшей чрезвычайной ситуации на 31-м арсенале Министерства обороны в Заволжском районе Ульяновска в ноябре 2009 года. Еще продолжались пожар и взрывы снарядов, когда спасатели эвакуировали 570 жителей окрестных домов. В первую очередь из зоны поражения выводили детей, людей пожилого возраста, инвалидов.

Особняком стоит крушение теплохода «Булгария» в Татарстане в июле 2011 года. Совместно с руководителем водолазных спусков Сергеем Гайдуком Валерий Алтухов координировал действия наших ребят во время поиска пострадавших. Эта операция останется в памяти как самая тяжелая, прежде всего, морально.

— Что изменилось за два десятилетия? Как оснащена служба спасения сегодня?

— В настоящее время в рядах ульяновских спасателей работает 51 квалифицированный специалист, 29 из них — спасатели первого класса, десять — второго и девять — третьего класса. Служба укомплектована всем необходимым оборудованием и снаряжением. Мы можем оказывать помощь на суше и на воде. Спасатели аттестованы на проведение водолазных спусков, работ по промышленному альпинизму, ликвидацию последствий разливов нефтяных отходов. В службе есть газоспасатели, газодымозащитники, водители маломерных судов, авиационные спасатели и т. д.

За два десятилетия спасатели приняли участие в ликвидации последствий ураганов и ливневых дождей, паводков, разливов нефтепродуктов, ртути, аварийно-химически опасных веществ, ДТП, пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

Если говорить языком цифр, то за 20 лет почти 43 тысячи раз городские спасатели выезжали на аварийно-спасательные и поисково-спасательные работы, в том числе семь с половиной тысяч раз — когда жизни граждан угрожала опасность.

За два десятка лет спасены более 9000 человек. За этими сухими цифрами стоят реальные человеческие жизни, судьбы конкретных людей, которых эвакуировали из горящих зданий, извлекали из искореженных автомобилей, спасали из воды.

— Из-за особенностей рельефа, гидрографии и климатических условий Ульяновск является классическим районом оползневых процессов. Городской службе спасения приходится бороться с этим природным риском?

— Действительно, проблема оползней в Ульяновске существует. Крупная чрезвычайная ситуация природного характера произошла в апреле 2016 года. На ведущей к Императорскому мосту грузовой «восьмерке» спуска Степана Разина из-за подмыва грунтовых вод произошел обвал. Трещина достигала в длину 180 метров, просадка грунта и дорожного полотна в некоторых местах — трех-четырех метров. Оползень вплотную подошел к железнодорожным путям. Спасатели ПСС проводили обход жителей домов, оказавшихся в зоне риска, устанавливали мотопомпы и глубинные насосы для откачки воды из разрушенного ливневого коллектора. По ночам при помощи специально смонтированных башен и генераторов обеспечивали освещение рабочих участков, проводили мониторинг оползневой зоны.

— При ликвидации последствий ЧС и происшествий вам приходится работать с другими экстренными службами. Как налажено взаимодействие в рамках РСЧС?

— Под руководством Главного управления МЧС России по Ульяновской области в регионе проводятся плановые командно-штабные учения и тренировки, в которых отрабатываются навыки ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера и взаимодействие с другими экстренными службами — сотрудниками УВД, ФСБ, энергетиками, специалистами газовой службы, медиками Центра медицины катастроф и другими подразделениями.

— Расскажите подробнее о коллективе поисково-спасательной службы.

— В службе сложился коллектив профессионалов, каждый из них готов в любую минуту прийти на помощь людям. Не зря же говорят: спасатель — это призвание. Случайных людей у нас нет. Со дня создания службы несут боевое дежурство асы своего дела Марат Огнев, Алексей Дмитриев, Тимофей Кудрявцев, Игорь Романов, Владислав Данилов, Сергей Гайдук.

С 2017 года поисково-спасательной службой руководит опытный спасатель Алексей Симачков. Боевое крещение он получил в июле 2017 года, когда спасатели ПСС под его руководством ликвидировали последствия урагана на территории города, оказывали помощь населению при сходе оползня на улицах Новосвияжский и Старосвияжский Пригороды.

Хочется отметить еще некоторых спасателей. Евгений Гришанов награжден медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах». Тимофей Кудрявцев занесен на городскую Доску почета. Владислав Данилов — победитель регионального этапа всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Лучший спасатель». Евгений Меркулов получил звание «Лучший водолаз». Назову еще Игоря Пашубу, Александра Уласюка, Александра Мердеева, Александра Ибетова, Анатолия Вишнякова, Игоря Романова. Большинство из них имеют награды от МЧС России, правительства Ульяновской области, администрации города. Но наши спасатели работают не за медали, самая главная награда для них — это благодарность жителей города, слова признательности за профессионально оказанную помощь.

Елена Сихарулидзе,

пресс-служба ГУ МЧС России по Ульяновской области

Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Декабрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031