Соревнования добровольцев

17 Ноября 2014

«Проигравших сегодня не должно быть, потому что те навыки, которые вы сегодня получите, участвуя в данных соревнованиях, может вам и не пригодятся, но они должны быть у вас у всех», - такими словами главный инженер завода ОАО «Казаньоргсинтез» приветствовал участников ежегодных соревнований среди добровольных пожарных дружин завода. В этом году продемонстрировать свою боеготовность к тушению пожара заявили 59 команд, среди которых есть и дебютанты.

Все этапы дистанции протяженностью100 метров продуманы организаторами состязаний до мелочей, именно на них добровольцы отрабатывают первоначальные действия и по тушению очага возгорания, и по оказанию помощи пострадавшему, на котором загорелась одежда. Дистанция разбита на четыре этапа – это преодоление барьера, пробежка змейкой между стойками и тушение горящего манекена асбестовым полотном. Далее одевание боевой одежды пожарного и тушение огнетушителем горящего противня и на заключительном этапе - прокладка рукавной линии и сбивание мишени струей воды. Добровольцы с опытом, и не раз участвующие в данных соревнованиях, преодолевают дистанцию за минуту с небольшим, чего нельзя сказать о новичках, потому что даже в одной из команд при тушении горящего противня использовали порошковый огнетушитель, тогда как по положению состязаний можно применять только углекислотный, за что команду и сняли с соревнований. Строгие судьи, в лице которых выступают сотрудники ОФПС-5 по РТ, поблажек никому не дают. Всю серьезность данных состязаний понимают и сами участники, поэтому подготовку начинают задолго до начала мероприятия.

- В соревнованиях я принимаю участие не первый год. К соревнованиям мы, конечно, готовимся. Приходим сами на этот тренировочный полигон и отрабатываем практические навыки в тушении огня. Также с нами проводят занятия пожарные пятого отряда. Мы также сдаем им теоретический экзамен по пожарной безопасности. Все это делается для того, чтобы мы смогли вовремя ликвидировать возгорание. Во время данных соревнований мы, конечно, повышаем свою квалификацию, поэтому я считаю, что такая практическая подготовка нам необходима, - рассказал о подготовке своей добровольной пожарной команды Дмитрий Гаврилов, рабочий  службы главного метролога завода ППНД   ОАО «Казаньоргсинтез».

Необходимость наличия на заводе таких добровольных пожарных дружин понимает и руководство «Казаньоргсинтез», поэтому в этом году количество участников значительно возросло, то есть ДПД появились теперь в тех цехах, где раньше их не было, тем более что этого требуют и противопожарные требования – в каждом цехе или отделении должна быть добровольная пожарная команда, которая до приезда основных пожарных подразделений должна предпринять все необходимые действия, чтобы смягчить последствия пожара.

- Такие добровольные пожарные дружины созданы у нас на заводе из числа работников объединения и есть они в каждом цехе или отделении. Они ежедневно тренируются, знают, как пользоваться первичными средствами пожаротушения.  А чтобы эти знания у них были не только на бумаге, мы ежегодно проводим такие соревнования среди ДПД, чтобы свои знания они отрабатывали практически, - рассказал о целях соревнований главный инженер объединения ОАО «Казаньоргсинтез» Рафаэль Сафаров. - То есть готовность наших добровольных пожарных расчетов мы сегодня увидим на данных соревнованиях. И я считаю, если вдруг что случится, то наши добровольцы смогут применить свои практические умения и знания для ликвидации пожара на первоначальной стадии.

Подготовкой добровольных пожарных формирований завода занимаются и сотрудники пятого отряда федеральной противопожарной службы, который стоит на охране от огня объединения «Казаньоргсинтез», потому что добровольные формирования завода большое подспорье огнеборцам - от их первоначальных умелых действий зависит исход пожара.

- Данные добровольные пожарные команды являются нашим первым звеном при тушении пожара, согласно план-графику мы проводим с ними обучение и теоретическое, и практическое, потому что от их правильных действий зависит  степень разрастания пожара и общий его исход. Также уже стали традиционными сегодняшние соревнования ДПД. Здесь мы смотрим на их боеготовность, и кто из команд показывает худший результат, с теми мы усиливаем работу, - рассказал заместитель начальника ОФПС №5 ГПС по РТ Сергей Краснов.

В итоге по командным показателям лучшей добровольной пожарной дружиной стали лидеры прошлогодних соревнований – команда цеха нейтрализации и очистки производственных сточных вод ОАО «Казаньоргсинтез», при этом они улучшили свой прошлогодний показатель на 10 секунд и в этом году добились результата -1 мин 11 сек. Несколько секунд им уступили добровольцы цеха №152 завода ППНД ОАО «Кезаньоргсинтез» и третий результат показала команда цеха 750-754, 758 завода «Оргпродуктов и технических газов» ОАО «Казаньоргсинтез». Все призеры получили от руководства завода заслуженные подарки.

 

 Светлана Лебедева, пресс-служба ГУ МЧС РФ по Республике Татарстан

 Фото Эльвиры Сунгатуллиной

 



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031