Нам приятно помогать

12 Октября 2015

Эта история началась с одного письма. Его прислали в РОССОЮЗСПАС воспитанники приюта при храме Пресвятой Троицы в городе Коломна Московской области. Ребята рассказали о своем новом доме и семейном тепле, которое они обрели в его стенах. При храме помимо приюта действуют также гимназия, школа искусств, воскресная школа, центр по работе с детьми-инвалидами.

А еще из «взрослых» строчек, написанных детской рукой, мы узнали, что приют не имеет постоянной поддержки и периодически ему приходится сталкиваться с трудностями. Не хватает обуви и одежды. Нужна школьная форма, куртки, свитера, постельное белье. Руководством Исполнительного комитета РОССОЮЗСПАСа было решено отправить к детям «десант помощи» с подарками.

И вот в один из сентябрьских дней сотрудники Российского союза спасателей отправились в Коломну. Мы привезли воспитанникам социального учреждения сладости и подарки, а также бытовую технику: стиральную машину, обогреватели, электрочайники.

«Нам было очень приятно помочь, — сказала на встрече с руководством приюта представитель Российского союза спасателей Нина Черепкова. — Надеемся, что кто-нибудь обязательно последует нашему примеру и примет эстафету добрых дел».

Встречая нас, ребята не стеснялись эмоций. Они искренне радовались гостям, а еще сразу видно было, что души не чаяли в своих воспитателях. Дети, которым не хватало дома родительской любви и заботы, ни на шаг не отходили от взрослых. Добрый, отзывчивый персонал пытается делать все, чтобы компенсировать детям то тепло, которого им так недостает. Было радостно видеть, когда ребята показали нам то, что они умеют делать, то, чему их научили воспитатели.

У каждого ребенка, попавшего сюда, своя порой печальная история. Романа вместе со старшей сестрой Елизаветой привели в приют 9 октября прошлого года родители. Так сложились обстоятельства. Мама пропустила все сроки вступления в наследство, и семья осталась без постоянного места жительства. В течение года они перебивались временными пристанищами, часто ночуя на вокзалах. С приближением зимы родители решили передать детей на попечение в приют. Сегодня это, пожалуй, самые ласковые и добрые дети, говорят воспитатели о малышах. Они как никто заботятся друг о друге.

Всего за время существования приюта в нем побывало более 100 детей. Сейчас здесь 33 ребенка. Самый младший в этой большой семье — Борис. Ему 2,5 года, но мальчик ни разу не был на улице, не говоря уже о посещении детского сада. Переезд в приют стал для него настоящим стрессом. Боря почти не разговаривал, первое время всего боялся, капризничал. Сейчас адаптировался, стал спокойным, проявляет любознательность и интерес, с удовольствием играет с другими детьми. Успешно проходит период адаптации и только-только начинает открывать для себя этот мир.

Уезжая, мы долго обнимали провожающих нас малышей. И так хотелось верить, что все желания, которые они загадывают, обязательно сбудутся.

Петр Елисов

Фото автора



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031