Разработано в России

19 Октября 2015

В Академии Государственной противопожарной службы МЧС России на прошлой неделе разместилась выставка инновационных достижений, а также прошло их научное обсуждение. Это мероприятие показало, что в сфере прогнозирования и предотвращения катастроф России нет равных в мире.

Учимся управлять рисками

В оценке вероятности и прогнозирования бедствий успех российской науки сегодня очевиден. Не случайно европейские коллеги активно высказывались в ходе своих выступлений о необходимости участия России в лице МЧС в процессах создания карт рисков европейских стран, и даже руководства этими процессами.

По словам кандидата геолого-минералогических наук из Института геоэкологии РАН Валентины Буровой, первые карты риска были составлены для территории РФ в 1990 году. Сейчас этот опыт позволяет сформировать интегральные социально-экономические карты риска для всей страны, а также экстраполировать его на зарубежные территории.

В докладе представителя ВНИИПО МЧС России Александра Порошина была продемонстрирована возможность интегральной оценки пожарного риска и его последствий для всех регионов страны.

Несмотря на то, что прогнозирование рисков в России находится на достаточно высоком уровне, однако современное научное видение процессов управления рисками бедствий заключается прежде всего не в тотальном предотвращении их или сведении к нулю, а в минимизации ущерба. В феврале-марте этого года были проведены межведомственные проверки готовности субъектов России к предстоящему пожароопасному периоду, и оценку «готов» получили только 47 субъектов из 85. В итоге площади пожаров продолжили расти и, если сравнивать с результатами пятилетней давности, увеличились в 2 раза.

Уникальные разработки

Большой интерес вызвало выступление гендиректора ООО НПО «СОПОТ» Геннадия Куприна. Он рассказал о возможностях российской инновации – твердеющей пожарной пены на основе кремнезема, который является экологически совместимым элементом. Период его полураспада составляет 3 дня, а у зарубежных фторсодержащих аналогов – 49 лет, и они фактически убивают все живое на своем пути. Именно такая пена может останавливать стену огня при верховых лесных пожарах без какого бы то ни было существенного ущерба природе, так как способна застывать в течение 5 секунд и выдерживать прямое воздействие до 5 часов, тогда как зарубежные аналоги выдерживают не более 3, а скорость застывания у них не менее 30 секунд.

Также Геннадий Куприн рассказал о разработке, не имеющей аналогов за рубежом, – пене для тушения сжиженного природного газа. По зарубежным регламентам способов для его тушения не существует, и необходимо проводить тотальную эвакуацию из района возгорания и ждать, пока газ полностью не выгорит. Российская разработка позволяет потушить возгорание сжиженного природного газа за 10 минут.

Как избежать взрывов в шахтах

Доклад член-корреспондента РАН заведующего лабораторией цепных гетерофазных процессов Института структурной макрокинетики РАН Вилена Азатяна был посвящен еще одной важной проблеме – взрыву газа в угольных шахтах. В России примерно раз в 3 года происходит авария, которая уносит не менее 10 жизней, а бывают, примерно раз в 10 лет, и более крупные аварии. Основная их причина – накопление метана. Достаточно накопления 6% и более этого газа в воздухе, чтобы произошел взрыв. Российская разработка позволяет избежать взрыва даже при накоплении около 10% метана в воздухе.  Для этого достаточно добавить в воздух шахты экологически безопасный ингибитор в количестве менее 4%, и жизни множества десятков людей будут спасены.

Есть и другой аспект. Известно, что при работе открытым способом существует опасность наведенной сейсмической активности. Именно ее позволяет избежать российская инновация, о которой рассказал ведущий научный сотрудник ВНИИ ГОЧС МЧС России Геннадий Нигметов. Метод, основанный на концентрации шумовой вибрации, позволяет прогнозировать вероятность возникновения землетрясений с высокой степенью точности как по уровню магнитуды, так и по месту расположения эпицентра.

Именно эти разработки больше всего заинтересовали зарубежных участников мероприятия.

 

Борис Деревягин

Фото Владимира Бурнова



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930