Добровольцы — шаг вперед!

02 Мая 2017

Движению добровольных пожарных в России издавна уделяется пристальное внимание. ВДПО в этом году празднует 125-летие. Председатель Центрального совета общества Владимир Кудрявцев рассказал о том, с чем добровольцы подходят к юбилею.

— 22 марта этого года было подписано соглашение о сотрудничестве между МЧС и ВДПО. Что нового оно привнесло в вашу работу?

— Уровень взаимодействия между МЧС России и ВДПО и без того был достаточно высок, однако новое соглашение о сотрудничестве позволит решить целый ряд важных вопросов, связанных с развитием форм общественного контроля в области безопасности жизнедеятельности населения. Когда мы готовили его текст, постарались сделать так, чтобы в нем не было формализма, каждая строчка несла практический смысл и была нацелена на результат. И я думаю, совместными усилиями этого удалось достичь.

Соглашение будет способствовать совершенствованию законодательства в области пожарной безопасности, повышению социального статуса и общественной значимости добровольного пожарного. В правовом документе также нашли отражение вопросы организации и обеспечения деятельности Корпуса сил добровольной пожарной охраны, развития общественного контроля в области пожарной безопасности. Кроме того, предполагается совместная реализация образовательных программ и развитие учебно-тренировочной базы. Особое внимание будет уделяться разработке и реализации мер правовой и социальной защиты добровольных пожарных, работников общественных объединений пожарной охраны и членов их семей.

Я считаю, это знаковый документ, который, прежде всего, нужен самому обществу, и символично, что он был подписан в юбилейный для ВДПО год.

— Недавно принят Федеральный закон № 21, вносящий изменения в закон «О добровольной пожарной охране». На ваш взгляд, что самое важное в нем?

— Во-первых, четко определены и разграничены понятия добровольных пожарных дружины и команды. В обоих случаях это территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, принимающее участие в профилактике, тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Но дружина оснащена лишь первичными средствами пожаротушения и пожарными мотопомпами, а команда имеет на вооружении пожарный автомобиль с приспособленными для тушения пожаров техническими средствами.

Еще очень важно, что теперь муниципальные и субъектовые органы государственной власти вправе возмещать добровольным пожарным расходы на использование личного транспорта и проезд (кроме такси), если они обусловлены выполнением задач по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ. Также они могут обеспечивать бесплатное питание добровольных пожарных и работников добровольной пожарной охраны в период исполнения ими своих обязанностей.

— Как обстоят дела с техникой и обмундированием для добровольных пожарных?

— В первую очередь необходимо обеспечить людей боёвкой, так как без нее тушить пожар практически невозможно. Сейчас приобрели 574 комплекта, это покроет часть потребностей. Также на вооружение поступило 100 пожарных высоконапорных мотопомп в комплекте с всасывающим рукавом и защитной сеткой на конце, 200 переносных устройств пожаротушения, 1000 напорных пожарных рукавов, 100 трехходовых разветвлений РТ-70 и 200 ручных пожарных стволов РСК-50.

— По какому принципу сегодня ВДПО распределяет государственные субсидии?

— Существует целевая программа «Развитие добровольной пожарной охраны ВДПО, совершенствование социально ориентированной деятельности в области подготовки населения, работников и участников общественных объединений пожарной охраны, работы с детьми и молодежью». Собственно говоря, именно на нее и выделяются субсидии. В прошлом году получили 25 млн рублей, которые были направлены на укрепление материально-технической базы подразделений ВДПО, развитие пожарно-прикладного спорта и поддержку движения «Юный пожарный». В прошлом году ВДПО проведено 656 соревнований по пожарно-прикладному спорту местного и регионального уровней, в которых приняли участие около 40 тысяч юных спортсменов. В этом году, рассчитываем, будет больше.

— В каком направлении ВДПО предстоит развиваться?

— Кроме естественной, так скажем, эволюционной деятельности — вроде укрепления материально-технической базы подразделений добровольных пожарных команд, предусмотрен и целый ряд социальных задач, которые мы постараемся решить. В первую очередь это все, что связано с формированием у подрастающего поколения сознательного и ответственного отношения к вопросам обеспечения пожарной безопасности. Большое внимание уделяется развитию пожарно-спасательного спорта и популяризации профессии пожарного и спасателя среди детей.

В 2016 году сотрудники ВДПО участвовали в проведении 135 тысяч профилактических мероприятий совместно с территориальными органами МЧС России, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления. На базе ВДПО мерам пожарной безопасности обучено более 111 тысяч граждан, специалистов, руководителей предприятий и организаций. В творческих конкурсах и фестивалях, организованных специалистами объединения, приняли участие 1,5 млн школьников.

В целом вклад Общества в дело обеспечения противопожарной безопасности достаточно весом, и он постоянно повышается.

 

Дмитрий Рассказов



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031