Каждому риску своя оценка

30 Октября 2017

В зоне воздействия поражающих факторов ЧС в нашей стране проживает более 100 млн человек, поэтому вопросы управления риском ЧС являются более чем актуальными. Начальник Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России, президент Российского научного общества анализа риска (РН ОАР) Михаил Фалеев сделал на конференции доклад «Устойчивость муниципальных образований РФ к чрезвычайным ситуациям». Публикуем выдержки из его выступления.

Каждому риску своя оценка

Россия ежегодно сталкивается с внутренними и внешними угрозами природного и техногенного характера. В зоне воздействия поражающих факторов ЧС в нашей стране проживает более 100 млн человек, поэтому вопросы управления риском ЧС являются более чем актуальными. Начальник Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России, президент Российского научного общества анализа риска Михаил Фалеев сделал на научно-практической конференции доклад «Устойчивость муниципальных образований РФ к чрезвычайным ситуациям». Публикуем выдержки из его выступления.

Новое отношение к будущему

Одной из важнейших задач общества является формирование отношения к риску как к ценностной категории. Концепция риска должна найти отражение в законотворческой деятельности, технических регламентах, принципах принятия решений на уровне исполнительной власти, социальных групп и отдельной личности. Включение категории риска в систему жизненно важных ценностей по существу будет означать повышение ответственности за принимаемые решения. Это качественно новое отношение к будущему. Речь по сути идет о необходимости формирования национального менталитета, соответствующего реалиям современной жизни.

Современные подходы

Для повышения эффективности деятельности в области снижения рисков бедствий с учетом рационального расходования ограниченных ресурсов, регулярного контроля и оценки сделанного, оповещения и информирования населения о рисках могут быть полезны новейшие подходы и технологии. Одним из таких подходов является глобальная кампания ООН по повышению устойчивости городов «Мой город готовится!». Целевой аудиторией являются представители государственной власти, органов местного самоуправления, эксперты по вопросам безопасности.

Проблемные вопросы

В области теории и практики анализа и оценки рисков имеется ряд проблем. В частности, в Российской Федерации существует несколько научных школ — в МЧС России, Росатоме, Ростехнадзоре, Минприроды и др. Они осуществляют разработку методологии и технологий анализа и оценки рисков в области природной и техногенной безопасности. Каждая школа пользуется своей методикой. И они не согласованы между собой. Отсутствует должная координация и разграничение полномочий между федеральными органами исполнительной власти по анализу и оценке рисков.

Не существует понятия допустимых или приемлемых уровней рисков в области природной и техногенной безопасности, установленных нормативными правовыми актами.

Планы развития технологий и услуг в области оценки и управления рисками чрезвычайных ситуаций плохо синхронизированы с планами социально-экономического развития Российской Федерации и субъектов страны.

Магистральный путь к безопасности

Для выхода из сложившейся ситуации надо предпринять ряд мер. Главное — установить единую методологию, правила и процедуры, позволяющие оценить уровень риска для территорий проживания населения Российской Федерации. Чтобы достичь этой цели, надо разработать научно-методические основы оценки риска для территорий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, организовать их широкое публичное обсуждение.

Необходимо утвердить в установленном порядке нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации правила и процедуры оценки риска для территорий субъектов и муниципальных образований, а также методики оценки риска.

Следует разработать и утвердить в установленном порядке нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, направленные на выполнение задач и определение основных направлений обеспечения безопасности жизнедеятельности населения на территориях конкретных субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Основа для дальнейшего диалога

Российское научное общество анализа риска приняло декларацию «О дальнейшем развитии в Российской Федерации теории и практики анализа и оценки рисков в области природной и техногенной безопасности». Этот документ может стать основой для дальнейшего развития диалога и выработки консолидированной позиции всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и гражданского общества в области развития теории оценки и управления рисками чрезвычайных ситуаций. Также декларация может помочь и в области внедрения в практику результатов совместной деятельности, направленной на повышение безопасности жизнедеятельности населения и создание благоприятных условий для социально-экономического развития Российской Федерации.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031