Твоя помощь может потребоваться в любой момент

13 Ноября 2017

В один из ноябрьских дней сотрудники подразделений Главного управления МЧС России по Архангельской области с утра дружно пришли на областную станцию переливания крови. Об акции, которую приурочили к месячнику гражданской обороны, всех желающих предупредили заранее, ведь чтобы стать донором, нужно в течение трех дней соблюдать специфическую диету, не употреблять ни капли алкоголя, отказаться от приема медикаментов. Ограничений немало, ведь кровь должна соответствовать всем нормам для того, чтобы не навредить реципиенту — тому, кому нужно переливание.

Николай Новинский, заместитель начальника 3-го отряда ФПС МЧС России по Архангельской области, сдавал кровь впервые, но уверен: сдавать будет и впредь.

— Я хорошо помню свой первый пожар в Архангельске, когда был молодым лейтенантом, начальником караула, — говорит Николай. — Мы прибыли на пожар в двухэтажном деревянном доме и вдруг, подъезжая, видим, как из окна второго этажа выпадает женщина. Спасаясь от огня и дыма, она открыла раму, и пламя, получив кислород, устремилось к ней, буквально не оставив другого выхода. Падая, женщина сильно порезала оконным стеклом горло.

Николай сумел остановить у пострадавшей мощную кровопотерю, зажав подключичную артерию, но фонтан крови запомнил на всю жизнь.

— Женщина была в тяжелом состоянии, но ее выходили врачи, она выжила, — рассказывает Новинский. — Тогда я наглядно увидел, как и при каких обстоятельствах нужна людям донорская кровь.

С тех пор Новинский видел много пожаров и дорожных аварий, где люди получали увечья, связанные с кровопотерей. И потому к донорству у него отношение уважительное. Акция лишь подтолкнула к тому, чтобы в суматохе ежедневных дел (а у людей его уровня свободного времени практически не бывает) сделать первый шаг, чтобы его кровь помогла кому-то, когда будет такая необходимость.

— Мы всегда приветствуем подобные акции. Ведь благодаря им мы находим новых людей, доноров с редкими группами крови и фенотипами. Эти добровольцы в последующем становятся нашими постоянными донорами, — отметила Анна Коровина, завотделением комплектования донорских кадров Архангельской областной станции переливания крови.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Архангельской области



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031