Российские добровольцы покоряют Европу

27 Ноября 2017

В разных уголках Старого Света прошли две международные тренировки спасателей-добровольцев, в которых приняли участие представители РОССОЮЗСПАСа. Ребята из техногенного подразделения отправились в Португалию отрабатывать взаимодействие международных спасательных сил в рамках Евросоюза. А команда спелеологического подразделения участвовала в международных спелеологических учениях Suvi ponor — November 2017 в Сербии, на границе с Румынией.

Португалия: учимся мыслить нестандартно

По условиям учений, представители разных стран ЕС, Великобритании и России совместно работали под руководством OSOCC — полевого оперативного штаба, развернутого на месте предполагаемой ЧС. В учениях участвовали добровольцы и волонтерские объединения, поддерживаемые государством. В числе участников были представители разных профессий — педагоги, сотрудники IT-компаний, водители.

— Почти все руководство учебной спасательной операцией осуществлялось с использованием IT-технологий, — прокомментировал председатель Высшего совета Российского союза спасателей Сергей Щетинин, сопровождавший группу наших добровольцев. — В рамках регламента Управления по координации гуманитарных вопросов ООН мы получали всю необходимую информацию о ЧС и команды в ходе тренировок.

На специальном портале, к которому имели доступ участники, были отмечены учебные точки, где добровольцам предстояло отрабатывать приемы прохождения препятствий. Точки тренировок имитировали разные виды спасательных работ — к примеру, ликвидацию последствий ДТП или работу в условиях землетрясения. Особое внимание уделили поиску условно пострадавших при участии кинологических расчетов.

— Интересно подобранные участки учили нестандартно мыслить в экстремальных ситуациях, — подчеркнул Сергей Щетинин.

Руководитель российской группы отметил, что представители нашей страны не новички на международной арене:

 — Добровольцы техногенного подразделения Российского союза спасателей ранее уже взаимодействовали с английскими, итальянскими, венгерскими и португальскими коллегами. Диалог налажен, и добровольцы-спасатели понимают друг друга с полуслова. У нас единый подход к технологии проведения поисково-спасательных работ.

Сербия: тренировки в подземелье

В команду спелеологического подразделения РОССОЮЗСПАСа вошли Василий Самсонов из Оренбурга, Михаил Рафиков из Перми, Андрей Шумейко, Михаил Пирушкин и Денис Провалов из Москвы. Организатором учений стала Сербская горноспасательная служба при поддержке Российско-Сербского гуманитарного центра. В числе участников — болгары, румыны, словенцы, поляки, черногорцы.

Главные цели совместных тренировок — научиться взаимодействовать при проведении поисково-спасательных работ в пещерах, повысить уровень подготовки спелеологов.

Представители РОССОЮЗСПАСа во второй раз приехали в Сербию, чтобы встретиться и поработать в пещерах совместно с европейскими спелеологами. По легенде учений, спасатели-добровольцы должны были эвакуировать условно пострадавшего со дна пещеры. Необходимо было оказать раненому первую помощь и с помощью снаряжения подготовить путь для его транспортировки на поверхность.

— В этом году у нас было семь смешанных групп, состоящих из спелеологов из разных стран, — прокомментировал руководитель добровольного подразделения спелеологов СПЕЛЕОСПАС Денис Провалов. — Группы действовали на различных участках пещеры, поэтапно помогая друг другу. Спелеоспасатели из разных стран ближе познакомились друг с другом в процессе взаимодействия. Все прошло на редкость гладко, дружно и почти без косяков. Большое спасибо хочется сказать устроителям — Сербской горноспасательной службе и Российско-Сербскому гуманитарному центру — за прекрасную организацию мероприятия, уникальную возможность обменяться опытом и встретить давних товарищей!



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031