Мир держится на добрых делах

15 Января 2018

О развитии волонтерского движения в пожарно-спасательном деле в интервью «Спасателю» рассказал начальник Главного управления МЧС по Кировской области Михаил Лихачев.

— Михаил Владимирович, почему сегодня возрос интерес к волонтерскому движению?

— Наводнение на Дальнем Востоке, падение метеорита в Челябинске, природные пожары 2010 года, железнодорожная катастрофа в 2014 году у Кирова, паводок 2016-го... Опыт реагирования на эти и другие крупномасштабные чрезвычайные ситуации показал, насколько важна помощь волонтеров-спасателей. Возникает необходимость объединять все усилия государственных структур и общественных движений для того, чтобы действовать целенаправленно.

 — Девиз «Всем миром» актуален как никогда?

— Для предотвращения и ликвидации пожаров или других чрезвычайных ситуаций необходимо, чтобы каждый делал все от него зависящее. Поэтому «Всем миром» — это девиз, формула, руководство к действию.

— Когда в Кировской области активизировалось добровольчество?

— Ярким примером объединения волонтеров стал поиск пропавших детей в Опаринском районе в ноябре 2013 года. Именно после этого случая в области сформировался филиал добровольного поискового отряда «Лиза Алерт».

Еще один пример сплочения волонтеров — это обеспечение безопасности паломников Великорецкого крестного хода. На протяжении всего маршрута хода работает сводный отряд, в составе которого общественные спасатели, врачи-добровольцы, волонтеры. Наша задача — объединить эти силы и скоординировать все действия в случае чрезвычайных ситуаций. Но и этого недостаточно, нужно отработать систему управления.

Именно с этой целью в 2014 году на базе Вятского учебно-спасательного центра «Прометей» появился центр поддержки волонтерского движения. Наше предложение сотрудничать с МЧС тогда активно поддержали поисково-спасательный отряд «Пересвет» (руководитель Наталья Бабинцева), добровольный поисковый отряд «Лиза Алерт» (Галина Андреева), движение «Патриот» (Анна Нагимова), страйкбольное общество (Артем Фоминых), Федерация оздоровительно-спортивного туризма в Кировской области (Сергей Герасимов) и другие.

Ярким результатом совместной деятельности в 2014 году стал ряд общих проектов, в том числе курсы для бойцов специализированной пожарно-спасательной части «Быть универсальным спасателем», профилактические мероприятия «Дни МЧС» в детских оздоровительных лагерях, соревнования по экстремальному туризму «Вятский лось», форум «Гражданское общество», общественная газета «Всем миром» и т. д. Волонтерам оказывается методическая, консультационная и практическая помощь. Для них организованы мастер-классы, обучающие семинары.

— Среди волонтеров есть особая категория — пожарные-добровольцы.

— Это первые и незаменимые помощники огнеборцов. Именно они на удаленных территориях первыми приезжают на пожар, снижают вероятность распространения огня, спасают имущество и даже жизни людей. В нашей области создано 713 подразделений (команды и дружины) добровольной пожарной охраны численностью более 6400 человек. На их вооружении имеется свыше 1100 единиц техники (303 единицы основной пожарной техники, 547 единиц приспособленной техники и 294 мотопомпы). С начала 2017 года добровольцами самостоятельно потушено пять пожаров, они приняли участие в тушении 175 пожаров.

Пожарное добровольчество Кировской области высоко оценил Департамент пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России. Особенно был отмечено развитие международного волонтерского движения.

— В 2014 году состоялась поездка кировских делегатов на съезд пожарных добровольцев немецкой земли Гессен. В апреле 2015-го в Кирове прошла I международная конференция с участием добровольных пожарных города Висбаден. А в августе того же года на Вятской земле прошел слет юных спасателей России и Германии. Таким образом, завязалось плотное сотрудничество с нашими немецкими коллегами, которое продолжилось и в 2016–2017 годах. Пожарное братство границ не имеет.

— Что для волонтера главное?

— Иметь доброе сердце, быть отзывчивым к чужой беде. Еще Лев Толстой писал: «Чтобы поверить в добро, нужно его делать».

 

Светлана Микрюкова,

пресс-служба ГУ МЧС России по Кировской области



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930