В обществе высок спрос на добровольчество

12 Февраля 2018

Статс-секретарь — заместитель министра Олег Баженов рассказал на Всероссийском сборе о работе МЧС России по оказанию государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям.

Субсидии — через конкурсный отбор

В системе МЧС России проводится целый комплекс мероприятий по оказанию поддержки некоммерческим организациям. Одной из важнейших составляющих этой работы является предоставление по результатам конкурсного отбора субсидии на финансовое обеспечение или возмещение расходов, связанных с реализацией различных мероприятий.

Конкурсный отбор устраивается с 2015 года. За три года в нем участвовало более 200 организаций. Были предоставлены 32 субсидии на сумму 280 млн рублей.

В прошлом году к конкурсному отбору было допущено 17 некоммерческих организаций. Победителями стали шесть. Им предоставлена субсидия из федерального бюджета на сумму 90 млн рублей.

На средства субсидии в прошлые годы приобретались средства спасения, в том числе техника, оборудование, снаряжение и экипировка для своих подразделений и для подразделений в субъектах и муниципальных образованиях, создавались программное обеспечение и учебно-методические пособия, проводились общественные мероприятия.

Пропавших ищем вместе

В последние годы активно развивается волонтерское движение по поиску пропавших людей. Эффективность такой работы подтверждается практикой. В Ленинградской области в 2016 году спасатели провели 435 поисково-спасательных работ, при этом 361 раз привлекались волонтеры отряда «Экстремум». В его составе 19 кинологических расчетов. В Архангельской области совместно с отрядом кинологов-волонтеров «Надея» проведено шесть поисковых операций. Найдено четыре человека.

15 ноября 2017 года между МЧС России и добровольным поисковым отрядом «Лиза Алерт» заключено соглашение о порядке взаимодействия и обмена информацией. Документ предусматривает оперативный обмен данными, предоставление сторонами картографического материала при поисках, совместные тренировки и поиски, помощь в обучении добровольцев, мероприятия по пропаганде знаний в области культуры безопасности жизнедеятельности.

Наши надежные помощники

«Российский союз спасателей» — одна из крупнейших социально ориентированных некоммерческих организаций спасательного профиля, имеет многолетний положительный опыт взаимодействия с МЧС. Детским ее крылом является Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности», а молодежным — Всероссийский студенческий корпус спасателей.

Одним из направлений взаимодействия МЧС России и РОССОЮЗСПАСа начиная с 2012 года является проведение ежегодных форумов «Общество за безопасность».

В 2017 году продолжилась работа по взаимодействию со Всероссийским добровольным пожарным обществом: заключено соглашение о сотрудничестве с МЧС России.

Главными управлениями МЧС России по субъектам Российской Федерации совместно с общественными объединениями пожарной охраны проводится активная агитационная работа по привлечению граждан в ряды добровольных пожарных и популяризации имиджа добровольчества.

Юная смена

Важнейшим направлением взаимодействия территориальных органов МЧС России с волонтерскими организациями является формирование культуры безопасности жизнедеятельности у детей и молодежи. Так, в Алтайском крае с 2014 года на базе Алтайского транспортного техникума действует Центр добровольчества SpasProfi. Его участники прошли подготовку по аварийно-спасательному делу. В настоящее время при поддержке МЧС центр реализует проект «Школа маленького спасателя», получивший грант губернатора края.

Во взаимодействии с РОССОЮЗСПАСом спасатели и пожарные изучают с младшими школьниками телефоны экстренных служб, отрабатывают аварийную эвакуацию в случае стихийного бедствия, учат приемам оказания первой помощи, демонстрируют пожарно-спасательную технику. Площадками для таких мероприятий становятся всероссийские акции «Тонкий лед», «Научись плавать», «День первой помощи», открытые уроки ОБЖ, а также региональные мероприятия «Поход первокурсника» в Кемеровской области, конкурсы «Я и пожарная безопасность» в Псковской области, «01 спешит на помощь» в Омской области. На Сахалине реализуется программа «Что делать в чрезвычайных ситуациях». Ее основной элемент — социальная реклама. О безопасном поведении детям рассказывают мультипликационные ролики.

Студенческие отряды

Активно развивается студенческое спасательное движение. Так, в Оренбургской области подготовлены и аттестованы на право ведения аварийно-спасательных работ 83 студента. В Челябинской области 87 студентов государственного педагогического университета прошли обучение по программе «Матрос-спасатель» и летом привлекались к работе в составе спасательных постов и патрульных групп в местах массового отдыха. В мае-июне члены добровольного студенческого отряда «Поиск» в Ставропольском крае принимали участие в ликвидации ЧС в Минераловодском городском округе.

Для обучения и стажировок членам студенческих спасательных отрядов предоставляется учебно-тренировочная база спасательных подразделений МЧС, учебных заведений и образовательных организаций.

В сентябре при участии Тульского спасательного центра МЧС России проведен первый слет студенческих спасотрядов, где участники отработали навыки промышленного альпинизма, спасения на воде.

Сотрудничество может быть разным

Активная практика взаимодействия сложилась с казачьими обществами, члены которых привлекаются к охране общественного порядка при ЧС, профилактическим мероприятиям в образовательных учреждениях Ставропольского края, Кемеровской, Новосибирской и Курганской областей.

В Ярославской области Главное управление МЧС России и поисково-спасательная организация «Партизан» реализуют совместный проект по установке более 300 информационных указателей (тревожных стрелок) в местах, где наиболее часто теряются люди при сборе грибов и ягод, охоте.

В большинстве территориальных органов взаимодействие с волонтерскими центрами построено на основе соглашений, заключенных с органами МЧС России, МВД, Минздрава. Это позволяет скоординировать поиски, не допускать дублирования действий специальных служб.

На уровне ЦУКСов создаются базы данных о добровольческих организациях, работающих в области защиты населения и территорий от ЧС, включающие сведения о подготовке добровольцев, технических возможностях, что позволяет ускорить передачу информации и подключить волонтеров к аварийно-спасательным работам.

Социальные гарантии

Органы исполнительной власти субъектов страны оказывают поддержку общественным объединениям пожарной охраны в страховании добровольцев. Эта практика существует во Владимирской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Архангельской областях.

В Удмуртии, Красноярском крае, Новосибирской, Нижегородской, Тульской областях и в Туве законодательно предусматривается денежная компенсация гражданам за использование личного транспорта при исполнении обязанностей добровольца.

В ряде регионов предусмотрено материальное вознаграждение. Так, в Московской области и Красноярском крае выплачивают компенсацию за время отсутствия добровольца по месту постоянной работы или службы.

Активно применяется такая форма поддержки, как бюджетные субсидии общественным объединениям пожарной охраны, что позволяет им отремонтировать имеющуюся технику, закупить необходимое пожарно-техническое вооружение, средства индивидуальной защиты и обмундирование.

В Рязанской и Тульской областях предусмотрены компенсации части оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. В Тамбовской области возмещают расходы за телефонную связь.

Законодательством Московской и Калужской области предусмотрено присвоение почетного звания — заслуженный пожарный.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031