На макушке сифона

26 Февраля 2018

Продолжение. Начало в № 6

Выспавшись, разложили снаряжение и попытались вспомнить, чему в далекой Рязани учил бог-спелеолог. В спортзале, под ободряющие возгласы сокурсников, здорово было возноситься на «жюмарах» под самый потолок и лихо съезжать оттуда по приятно жужжащей веревке.

Вообще-то никаких выдающихся достижений они в этом походе не предполагали. Главной целью было добраться до знаменитых каскадных залов на глубине около ста метров. Там полюбоваться всласть на чудеса Плутона, бога подземного царства, и — дальше, к Черному морю!

Путь в пещеру

Рязанский бог пропагандировал использование техники SRT, когда для спуска и подъема используется одна веревка. Так быстрее и не нужно тащить на себе лишнюю тяжесть. Правда, когда Дима упрашивал бога дать описание пещеры Майской и подходов к ней, то уверял, что нужно все это будет ему на потом, ни словом не обмолвившись, что решение лезть в Майскую давно принято четверкой на ура.

С навеской сразу же возникли проблемы. Ближайшей точкой закрепления веревки оказалась толстенная пихта в десяти метрах от входа. Веревка неудобно легла на перегиб, что SRT категорически отвергает. Да черт с ним, с перегибом! В пяти метрах ниже веревка залегла беспорядочной путанкой на крутом склоне и падать дальше вниз отказалась. Пришлось Леше спускаться на мокрую осыпь, распутывать замысловатые петли и уже вместе с веревкой продвигаться вглубь пещеры. Телефона и радиостанций не было, поэтому по мере погружения Лешки голос его становился все глуше и неразборчивее. Подождав с полчаса (по Димкиному расчету, этого вполне должно было хватить на то, чтобы Леша спустился на дно первого колодца, в тридцати пяти метрах от поверхности), Дима собственноручно продел веревку в «восьмерку» Ани и вщелкнул шант самостраховки. Через двадцать пять метров Аня едва не наехала на голову Леше, который безнадежно крутился в пустоте, отчаянно пытаясь распутать очередную петлю. О таких ситуациях бог-спелеолог ничего не рассказывал. Аня что есть мочи закричала наверх, чтобы никто пока не спускался и что у них с Лешей проблемы.

Вот так, через пень-колоду, добрались до желанных залов, стараясь не думать о том, что придется весь этот путь повторить в обратном порядке. Но зато уж каскадами Майской налюбовались вдоволь!

В тупике

Леша с Аней целовались под сталактитами, а Оля с восторгом ловила ладошкой капли, падающие со сводов пещеры. Она первой заметила, что капли начали падать значительно чаще, а кое-где сверху неожиданно полились довольно приличные струйки. До поры до времени это всех забавляло, но когда вода с шумом ринулась сквозь доселе не замеченные щели в стенах, а под ногами, шипя, появился пенный ручей, девчонки растерянно переглянулись.

Дима всем своим видом являл полное презрение опасности, однако принял решение уходить наверх. Здесь становилось слишком мокро.

Через десять минут они уже бежали. Вода прибывала стремительно. Лилось отовсюду. Из-за шума воды приходилось кричать. Второпях пропустили нужный поворот и забежали в тупик. В действиях Димы появилась растерянность. У Оли заметно округлились глаза, Леша сосредоточился. Не унывала пока лишь Аня, но приливы оптимизма посещали ее все реже.

В месте, где оказалось посуше, Дима вытащил из каски схему пещеры и внимательно начал ее изучать. Остальные наблюдали за выражением его лица и заметили, как он досадливо прикусил губу. На схеме, по пути отхода, значилось: «Сухой сифон, обводняется при осадках». Оля оторвала глаза от схемы:

— Дима, помнишь, когда мы с тобой начинали спускаться, пошел дождь?

Преодолевая мощный поток, цепляясь за еле заметные выступы в почти стеклянных стенках белоснежной трубы, добрались до сухого выступа, где сумели перевести дух. Это была самая верхушка сифона. Взлет, напоминающий изгиб канализационного слива под раковиной в ванной. Здесь, если повезет, можно будет переждать подземный паводок. Судя по отметинам на стенках сифона, вода поднималась почти до потолка. Что за этим должно последовать, они уже поняли. Осталось молиться, чтобы повезло!

Александр Гофштейн

Фото Дениса Мукимова

Продолжение следует



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930