На макушке сифона

12 Марта 2018

Продолжение. Начало в № 6, 7

Когда ребята проходили по тихой улочке Рожкао, им и в голову не могло прийти, что никто из посторонних не остается тут незамеченным. На околице они миновали дом Володи Топчия, старожила, который более двадцати лет назад возил первооткрывателей пещер на своем ЗИЛ-157. Поверх занавески Володя увидел веселую группу и усмехнулся. Хорошо быть молодым и беззаботным! Эх, вернуться бы назад, лет эдак на сорок!

Два дня не переставая лил дождь. Группа не возвращалась. В сельском магазине этот факт обсуждали очень активно. И тот же Топчий предложил звякнуть спасателям, так как это далеко не первый случай, когда дожди создавали достаточно серьезные ситуации. Иногда спасатели успевали в последний момент. А бывало и похуже.

Два гидрокостюма на всех

Уазик спасателей, разбрызгивая грязь и виляя в колее, добрался до пихтового мыса. Палатка стояла пустой. А в устье Майской вниз уходила веревка. Команда спасателей была достаточно опытной, чтобы не сразу ринуться вглубь. Под руками была только общая схема пещеры, а Майская требовала к себе более уважительного отношения, то есть большей детализации. Немедленно связались по сотовому с Москвой, где в настоящее время проживал Сэнсэй — первооткрыватель и исследователь Майской. Он дал несколько дельных советов, значительно упростив задачу по тактике спасательной операции. Предложил также уточнить метеопрогноз, сделав особое ударение на том, что исход спасательной операции напрямую зависит от погоды. Прогноз тут же запросили по радио. Ответ был неутешительным.

Начальник отряда оглядел готовых к спуску подчиненных:

— Есть два варианта. Спускаемся сейчас и надеемся застать их в живых на макушке сифона. Сэнсэй сказал, что длина одной ветви сифона около семи метров. Два раза по семь, получается четырнадцать. В условиях пещеры это означает две-три минуты плавания под водой. Если живы, начинаем эвакуацию. Второй вариант: спускаемся сейчас, но если живых нет, ставим лагерь, ожидаем падения воды в сифоне и тогда поднимаем тела на поверхность. Вопросы есть?

— Вопросы есть, — вперед выступил Шурик-Борода. — У нас только два гидрокостюма и два баллона. А их четверо. Как вынимать через сифон?

— Будем переодевать. А для того, чтобы протащить «гидрашку», подцепим дополнительные груза.

Спасательные работы не похожи на спортивный спуск. Здесь техника SRT совершенно непригодна. Безопасность спасателей и спасаемых — вот главный принцип. Навешены нужные веревки, настроен полиспаст и четверо спасателей уже через час стоят у кромки обводненного сифона.

В темноте

Мутная дождевая вода кипела у ног, но выше пока не поднималась. Леша вдруг обратил внимание, что у Ани по руке течет кровь. Сама она не чувствовала боли и не помнила, где поранилась. Аптечка осталась в палатке. Поэтому рану обмотали носовыми платками Ольги и Леши. Классные электронные часы Димы, на которых красовалось клеймо «Водоустойчивые до глубины 200 м», стояли. Лешины часы показывали три. Не то дня, не то ночи. Всем было очень холодно. Дима приказал погасить фонари. Но в темноте девчонки сидеть отказались. Тогда включили один. Потом захотелось есть. А так как визит к Плутону по продолжительности не предполагал фуршета, то питание не предусмотрели. В кармане у Ольги нашлась полураскисшая карамелька, которую с трудом удалось поделить на четыре части. Вот и вся еда. Потом появились еще некоторые неудобства, но и с ними управились. А уже значительно позже стало трудно дышать. Воздух сделался вязким, началась головная боль. А с ней пришли апатия и отчаяние. То Дима вскакивал и порывался нырнуть в сифон, уверяя, что выплывет сам и спасет остальных. То вдруг Ольга начинала громко рыдать, взвинчивая и без того большое нервное напряжение. Вода в сифоне успокоилась, и муть начала понемногу оседать.

Когда у их ног с громким плеском появилась страшная голова в маске, закричали все четверо. Спасатель Андрей снял маску и успокоительно помахал рукой:

— Все в порядке, камрады! Жалобы есть?

Какие там жалобы! Девочки плакали навзрыд теперь уже от радости и от ощущения того, что все позади. И что их спасут. Обязательно спасут. И какой этот Андрюша молодец! И как он их нашел? И вообще как все здорово!

Фото Дениса Мукимова

Продолжение следует



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930