На макушке сифона

19 Марта 2018

Окончание

В сильном свете подводного фонаря Андрей осмотрел руку Ани, достал из-под гидрокостюма портативную аптечку, со знанием дела обработал и перевязал руку. Потом толково объяснил план спасения и отбыл, украсив сифон прекрасными воздушными пузырями.

Настроение на спасительном островке заметно улучшилось. Леша сказал, что первыми эвакуируются девчонки. Ольга уперлась. Сказала, что пойдет последней. В легкой перепалке не заметили, как прошло время, и второе пришествие Андрея восприняли без испуга, а с восторгом.

Нелегкий разговор

По ту сторону сифона проходил нелегкий разговор. Начальнику план эвакуации не нравился. То, что казалось простым на поверхности, приходилось пересматривать здесь, в пещере. Когда Андрей, обвязанный сигнальным концом, ушел под воду, второй конец, как и положено, держал в руках готовый к спуску страхующий водолаз — Шурик-Борода. Борода — это не фамилия, а отличительный знак. Второй бородатый, но уже не с черной, а с седой бородой, — Ильяс, остался наверху, у страховочных веревок. У Ильяса прозвище Дедушка. Теперь, если раздеть Бороду, то страховать, как положено, водолаза и спасаемого будет некому. Начальник и спокойно ожидающий распоряжений спасатель Юра могут в принципе нырнуть в сифон. Но при температуре воды около десяти градусов вряд ли способны оказать действенную помощь. Да и нарушения «Правил безопасности водолазных спусков» налицо. Может, подождать, пока подвезут дополнительное водолазное снаряжение? Передать пострадавшим теплую одежду, еду? И подождать? А это часов шесть-семь…

Юра, до сих пор не вмешивавшийся в разговор, добавил неоспоримые аргументы:

— Андрюха говорит, что в сифоне тяжело дышать. Это углекислота, концентрацию которой в воздухе мы не знаем. Если передадим оставшийся баллон, для четверых его хватит всего минут на двадцать. Дальше, сами понимаете, смерть. И вспомните прогноз: возможны осадки. А когда сифон заполнится, мы уже будем не нужны и с гидрокостюмами, и без.

— Так. Понятно, — заключил Начальник. — Андрей, потянешь с собой дополнительную веревку. Закрепишь на островке. Там есть за что зацепиться? Нет? Возьмешь с собой скальный крюк и молоток. Выходить будете по перилам. Мы посветим вам сверху, так будет легче ориентироваться. Первыми выводи женский пол. Юра, будешь принимать и утеплять. Чего ты на меня так смотришь? Я в смысле одежды. Мы с Бородой на страховке. Дедушка Ильяс, как меня слышишь?

Ильяс по связи ответил, что слышит отлично. Но пошел дождь, и, если можно, он сходит к машине за накидкой. Это минут на десять.

Сообщение о дожде наверху положило конец совещанию. Андрей, который до этого помогал переодеваться Бороде и упаковывать гидрокостюм в непромокаемый мешок, надел маску и помахал товарищам рукой:

— Поехали!

Чего время тянуть!

В сифоне происходила сложная процедура втискивания дрожащей от холода Ани в гидрокостюм. Хотя наряд был ей на три размера больше, Андрей старался из всех сил, натягивая неподатливый неопрен на негнущиеся руки и ноги девушки. Наскоро объяснив Ане, как дышать из загубника, приладил ей на спину тяжелый баллон и замкнул пальцы здоровой руки на перильной веревке.

Оставшиеся с тревогой смотрели, как Андрей с Аней погружались в жерло сифона, как в свете фонаря, в пузырях, поднималась к поверхности муть. Как свет фонаря тускнел, а веревка перестала подергиваться. Кажется, прошла целая вечность, когда вновь из черной пучины появился Андрей со знакомым мешком и запасным аквалангом.

Ольга снова наотрез отказалась от своей очереди. Леша недоумевал, а Дима решительно потянул к себе гидрокостюм.

За сифоном Начальник укоризненно заметил Андрею:

— Я же тебе что сказал? Сначала девушек! Этот бы еще потерпел.

— Да не захотела она, — вступился за Андрея спасенный. — Чего время тянуть, вот я и вышел.

Начальник странно посмотрел на спасенного, но ничего не сказал и похлопал Андрея по мокрому неопреновому плечу:

— Давай, братишка!

На островке все повторилось, с той лишь разницей, что Ольга лично приложилась к процессу напяливания гидрокостюма на Лешу. На нескрываемое раздражение обоих парней она решительно отвечала:

— Так надо!

Дышать в сифоне действительно было уже почти невозможно, и разозленный Андрей, в сердцах сплюнув, подал загубник Леше.

Когда Андрей прибыл на островок с последним рейсом, Ольга отказалась от его помощи в переодевании.

— Отвернись, — набрав воздуха в грудь, помахала она руками. — Я сейчас разденусь, а на мне больше ничего нет. Понял? Ну, отвернись же!

Озадаченный Андрей покорно отвернулся и, рассеянно поводя в воде рукой, слушал у себя за спиной шелест и скрип надеваемой амуниции. Вода в сифоне мутнела и медленно поднималась. Дождь делал свое дело. Самое время было уходить.

— Готово, — послышалось сзади.

Оля сама надела акваланг и стояла, готовая к погружению.

 — Мне и переодеваться больше не стоит. Так в этой резине и полезу. Я все рассчитала.

Андрей рассмеялся — ну и дела! Оглядел напоследок островок и ушел с головой под воду.

Палатка уже свернута. А гитара так и осталась в чехле. Выходит, не судьба. Андрей и Оля сидят на поваленной пихте. На Ольге явно великоватый свитер с Андрюхиного плеча. С поляны, от машины доносится руководящий крик Начальника:

— Лагерь снима-аем!



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930