Добровольцы из Кемерова

02 Апреля 2018

Денис Радин

руководитель Кемеровского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа

Наши добровольцы начали приезжать на место трагедии с 17 часов. Первым прибыл отряд «Скала» из Кузбасского государственного технического университета. У нас в Кемерове в каждом вузе созданы студенческие спасательные отряды. Они обучены и аттестованы для проведения спасательных работ. Потом начали приезжать другие отряды. Первоначально на месте трагедии работали 30 добровольцев. Наутро уже было 55 человек, а потом —  74. В основном это были члены спасательных студенческих отрядов из молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа —  Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Первой нашей работой стала помощь психологам в общении с пострадавшими. Также мы помогали полиции создавать оцепление. Потом в близлежащей школе оборудовали пункт временного размещения. Пострадавших перевели туда, и мы работали с ними. Плюс часть людей переключили на помощь в организации питания задействованных сил. В ГУ МЧС России по Кемеровской области наши люди работали в колл-центре. Отвечали на звонки. Было очень много информации, и они помогали ее собирать и обрабатывать. Например, вели учет, куда отправили каждого из пострадавших.

Пока пожар тушили, мы не входили в ТЦ, поскольку не обучены и не аттестованы для действий на пожаре. Когда огонь ликвидировали, мы вместе со спасателями приступили к ликвидации завалов.

Когда жители Кемерова создали стихийный мемориал в честь погибших, мы взяли на себя заботу о нем.

 Приехало много народа. Изо всех сил рвались помочь чем можно. Никто не хотел сидеть без дела. Работали сутками —  даже ночью. И все было нормально. Никакого нытья. Очень много людей нам звонило, писало, спрашивало, чем помочь.

Мысли у нас были простые: хотелось как можно быстрее все закончить, сделать, ликвидировать.

 Было много людей, готовых броситься на помощь. Но без защиты войти в дым равносильно самоубийству. Увы, у нас нет законов, чтобы в местах массового пребывания людей хранился запас средств индивидуальной защиты на случай чрезвычайной ситуации. Если бы они были в «Зимней вишне», добровольцы смогли бы начать оказывать помощь в эвакуации людей из опасной зоны сразу же. Дольше бы продолжали работу такие люди, как кадет МЧС Дмитрий Полухин, который вывел из горящего ТЦ троих детей. Они бы работали до приезда пожарных. Ведь ситуация решается в первые пять минут, когда можно спасти максимум людей.

После работ мы были уставшие, но довольные. Потому что сделали все, что могли.

Выделить кого-то сложно. Все работали с полной отдачей. Но хочу отметить, что с первых минут руководство операцией взяла на себя командир студенческого спасательного отряда «Скала» Тереза Геворгян.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031