Добровольцы собрались в Подмосковье

19 Июля 2018

В Красногорске прошел первый Всероссийский форум добровольно-спасательных отрядов. Участие в его работе приняли главы и представители федеральных органов власти, члены общественных организаций, топ-менеджеры бизнес-структур. Своих делегатов прислали 27 отрядов добровольцев-поисковиков из различных регионов России — от Калининграда до Камчатки.

Работа на высшем уровне

— Для нас почетно и важно принимать первый добровольческий форум, — сказал, открывая заседание, губернатор Московской области Андрей Воробьев. — Приятно, что будут обсуждаться самые передовые практики. Мы надеемся, что это обогатит и нашу систему «112», и дружную команду спасателей. Регион заинтересован в передовых технологиях. Я рассчитываю, что это мероприятие позволит нам найти эффективные способы взаимодействия и создать совершенную систему спасения людей.

Заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов сообщил, что взаимодействие территориальных органов МЧС с добровольческими отрядами по поиску людей проходит, как правило, на основе соглашений о сотрудничестве. Основных направлений совместной работы несколько. Главное среди них — поиск пропавших в труднодоступной природной среде, на водоемах. Для повышения качества этой работы проводятся совместные учения представителей министерства и общественных организаций. Важный аспект участия волонтеров в поисковых операциях — их обучение по программам подготовки спасателей и аттестация на проведение аварийно-спасательных работ. Подготовка добровольцев проводится на базе специальных учебно-тренировочных центров МЧС. Их обучают навыкам ориентирования в лесу, подаче знаков вертолетам, оказанию помощи. Налажены эффективный обмен информацией при организации и ведении поисковых операций, информирование населения о привлекаемых волонтерских организациях. Ведется большая работа по профилактике несчастных случаев в природной среде.

Владлен Аксенов отметил, что сотрудничество территориальных подразделений МЧС и волонтерских организаций представляет собой образец эффективного взаимодействия. Чрезвычайное министерство и добровольно-поисковые отряды проводят совместные спасательные операции более чем в 40 регионах России. Очень активная работа ведется с представителями ПСО «Лиза Алерт».

— Хочу поблагодарить за сотрудничество вертолетный поисково-спасательный отряд «Ангел» из Москвы, столичный общественный отряд «СпасРезерв», волонтерский отряд «Воронежец», организацию «Поиск пропавших детей» из Липецка, смоленский поисково-спасательный отряд «Сальвар», поисковый отряд «ЯрСпас» из Ярославля, поисково-спасательный отряд «Феникс» из Новгородской области, объединение добровольных спасателей «Экстремум» из Санкт-Петербурга и всех остальных добровольцев, с которыми мы работаем, — сказал Владлен Аксенов.

Ценный опыт сотрудничества имеется в Ярославской области, где реализуется совместный проект ГУ МЧС России и поисково-спасательной организации «Партизан». Это установка более 300 информационных указателей в местах, где часто теряются люди при сборе грибов и ягод, на охоте.

Отмечается работа в Вологодской области, где при участии областного главка создан студенческий психологический добровольческий отряд. Они обучают население культуре безопасного поведения в экстремальных ситуациях, оказывают психологическую помощь в ЧС.

В волонтеры по закону

Участники форума говорили о необходимости законодательного закрепления деятельности волонтеров.

— Поисковик — особый волонтер с особым статусом. Я думаю, что этот статус должен быть урегулирован в правовом плане, — сказал помощник Президента РФ Андрей Белоусов. — Без этого невозможно наладить качественное взаимодействие с государственными структурами и, в частности, снабдить волонтеров средствами оказания первой помощи, в том числе сильнодействующими препаратами, которые могут спасти жизнь человека в экстренной ситуации. Выстраивание взаимодействия между поисковиками и экстренными службами должно осуществляться вместе с изданием внутриведомственных приказов о порядке сотрудничества, созданием методик и заключением соглашений с добровольческими отрядами.

Также эксперт заявил о важности создания системы обеспечения поисковых отрядов необходимым для работы оборудованием. Помимо этого, помощник Президента РФ акцентировал внимание собравшихся на одном из насущных требований настоящего времени — создании ресурсных центров для обучения и аккредитации волонтеров. Соответствующее поручение президента уже есть, отметил Белоусов.

Требуется продолжение

Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что возглавляемое им ведомство придает работе с добровольцами большое значение.

— Наше министерство заключило соглашения о совместной работе с волонтерскими организациями по поиску пропавших людей в каждом втором регионе страны. И мы будем продолжать эту работу, потому что органы внутренних дел всегда нуждаются в поддержке со стороны общественности. Органы правопорядка открыты и готовы к совместной работе во благо людей, — сказал Владимир Колокольцев.

Участники форума договорились, что Всероссийский сбор поисковиков-добровольцев отныне станет традиционным.

— Мы пришли к выводу, что такой форум не должен быть одноразовым форматом, он станет ежегодной доброй традицией, — сказала один из его организаторов, гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, подводя итоги пленарного заседания. — В формате дискуссий и круглых столов мы рассмотрели ряд наболевших вопросов: межведомственное взаимодействие, форматы быстрого реагирования, создание ресурсных центров в регионах, проведение образовательных форматов. Надеемся, что такие совместные мероприятия помогут наладить доверие между федеральными органами власти, добровольцами, волонтерами, потому что без доверия и совместной слаженной работы эффективность в организации поисков будет страдать.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031