В режиме живого общения

01 Октября 2018

В Северной столице прошла VI совместная коллегия МЧС России, МЧС Беларуси и МВД Казахстана. В этом году площадкой для проведения мероприятия был выбран Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России.

Почетное право открыть заседание было предоставлено главе МЧС России Евгению Зиничеву и губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

— Коллегия — это надежная площадка для того, чтобы обсудить актуальные вопросы в режиме живого общения и выработать планы совместных действий на следующий период, — отметил глава чрезвычайного министерства. — Я рад, что все решения, которые принимались на предыдущих заседаниях коллегии, активно исполняются. На мой взгляд, это свидетельствует о живом интересе к вопросам сотрудничества с нашими ближайшими соседями, к обеспечению жизнедеятельности населения наших государств как единого целого организма. И мы понимаем, что первые, кто протянет нам руку помощи в случае необходимости, будут именно Беларусь и Казахстан.

В ходе заседания обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия в сфере обеспечения безопасности населения, в том числе аспекты организации тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Особое внимание стороны уделили использованию авиационных технологий в труднодоступных местах, а также практике развертывания сил и средств авиационных подразделений в рамках проведения совместных международных учений. Кроме того, было принято решение о проведении в 2019 году штабных тренировок по обмену оперативной информацией между областными департаментами по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан и главными управлениями МЧС России, граничащими друг с другом.

Во время дискуссии относительно научных достижений была рассмотрена возможность совместного использования программных комплексов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ярким примером подобных комплексов является уникальный проект «Безопасный город». С его работой члены коллегии ознакомились перед началом заседания, посетив Единый центр АПК «Безопасный город», который открылся в Санкт-Петербурге прошлой весной. Этот проект использует видеоаналитические решения и помогает быстро определить и оперативно отреагировать на всякого рода нештатные ситуации, а также вовремя принять меры по устранению их последствий.

Главными задачами системы являются: обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности; повышение эффективности действий оперативных служб; пресечение антисоциального поведения и вандализма; усиление защищенности стратегически важных объектов города; повышение скорости оповещения и предоставления актуальной информации населению об угрозе возникновения кризисных ситуаций.

Одна из составляющих АПК — Центр управления транспортом, который отлично зарекомендовал себя во время проведения Кубка конфедераций FIFA — 2017 и чемпионата мира — 2018, функционируя как региональный центр управления пассажирскими перевозками. Эта тема дополнительно будет рассмотрена в ноябре на московском семинаре по вопросам обеспечения безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018, организованном специально для белорусских и казахстанских коллег.

В рамках трехстороннего взаимодействия также обсуждались подходы к осуществлению государственного пожарного надзора на объектах хозяйствования и оказание экстренной психологической помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.

В конце заседания был подписан протокол с планом дальнейших совместных мероприятий. Следующая встреча представителей коллегии пройдет в Беларуси в 2019 году.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930