Дагестан славится огнеборцами

11 Февраля 2020

Группировка федеральной противопожарной службы в Дагестане представляет собой серьезную силу. Нужны воля, смелость и решительность для того, чтобы заниматься борьбой с пожарами в этом горном краю.

Более 1300 человек трудятся в 34 пожарно-спасательных частях, в том числе в специализированной ПСЧ по тушению крупных пожаров, а также в аппарате управления с различными отделениями и службами. На вооружении подразделений — передовая техника, современное вооружение. Из недавних поступлений — 59 единиц пожарной и 38 единиц другой техники.

За последние годы в рамках федеральной целевой программы «Пожарная безопасность» в республике построено семь зданий для подразделений ФПС на общую сумму 520 млн рублей, проведен капитальный ремонт десяти зданий пожарно-спасательных частей, практически полностью реконструировано здание технической службы ФПС. В феврале 2013 года в центральном здании Главного управления введена в эксплуатацию новая пожарная часть. Результатом всей этой работы стало сокращение времени оперативного реагирования на происшествия.

 

Отцы-командиры

Командует отрядом ФПС заслуженный спасатель Республики Дагестан Фереджулла Габибуллаев. Человек с большим опытом работы, кадровый офицер, настоящий боец. В должности с 2010 года. За высокие показатели в оперативно-служебной деятельности удостоен ведомственных и государственных наград.

Его заместителями служат молодые и грамотные офицеры — Мусаиб Агамахмедов и Эдгар Гаджиэберов. Оба неоднократно участвовали в тушении сложных пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций, показав себя грамотными и решительными руководителями.

Отделение кадровой и воспитательной работы возглавляет Тимур Магомедов. Его работа рутинная, но важная. От него зависит морально-психологический климат в коллективе, что в противопожарной службе является серьезным фактором.

Начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Руслан Джупанов за 20 лет службы участвовал в ликвидации огромного числа пожаров, спасенные им человеческие жизни исчисляются сотнями.

Следует упомянуть также помощника начальника отряда по мобилизационной подготовке Юсупа Абдуразакова, начальника службы охраны труда Имама Алиева, начальника учебного пункта Мирзехана Магомедова, помощника начальника по материально-техническому обеспечению Казбича Керимова, начальника отделения организации службы, подготовки и пожаротушения Меджида Мутагирова. Главный бухгалтер отряда — заслуженный экономист Республики Дагестан Ашура Александрова. Компетентный руководитель, грамотный специалист и добропорядочный человек. Возглавляемая ею финансовая служба старается своевременно и без перебоев обеспечивать функционирование сложного механизма противопожарной службы.

 

Древний Дербент

Это один из самых старых городов России. Город-музей под открытым небом, расположенный между Каспийским морем и предгорьем Кавказа, охраняется пожарно-спасательной частью № 9, названной именем Героя Советского Союза Мухутдина Умурдинова. В районе выезда части находится объект всемирного наследия ЮНЕСКО древняя цитадель Нарын-кала.

Пожарная часть расположена в двухэтажном здании в центральной части города. Техника в депо вычищена, как положено, до блеска, ПТВ в отсеках автомобилей надежно закреплено, боевая одежда аккуратно уложена на полки в ряд. Дежурный караул, согласно распорядку дня, занимается в учебном классе. Чувствуется дисциплина. Как заверил начальник части Марат Ибрагимов, «горожане нам доверяют, и мы готовы обеспечивать их безопасность круглые сутки».

Утром следующего дня я посетил пожарно-спасательную часть № 56. Заместитель начальника Магомед Гамзатов организовал небольшую экскурсию. Часть была основана 1 апреля 2016 года. Она располагается в современном типовом здании со всеми основными и вспомогательными помещениями. На территории есть 100-метровая полоса препятствий, учебная башня на три ряда окон с прорезиненной 50-метровой дорожкой, учебный комплекс «Теплодымокамера», спортивный зал. В части проходят службу более 40 человек, на вооружении находятся три единицы техники. Везде полный порядок. Чувствуется хозяйский подход командования. Возглавляет часть выпускник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Салман Мамедов.

 

Старинный Кизилюрт

Город охраняет от огня ПСЧ № 15 — мощное, боеспособное подразделение, в котором трудятся 50 человек. На вооружении у них восемь единиц боевой и специальной техники. В зоне ответственности части Кизилюртовский район с населением 120 тысяч человек.

В 2018 году часть заняла первое место в номинации «Лучшая пожарно-спасательная часть ФПС ГПС Северо-Кавказского федерального округа». Последние несколько лет ее возглавляет Акай Шамсутдинов.

 

Избербаш — город нефтяников

Здесь, на шельфе Каспийского моря, находятся богатые нефтяные месторождения. Первый рабочий поселок тут появился в 1931 году. В 1932-м для охраны нефтяных скважин была создана пожарная команда. Статус города Избербаш получил в 1949 году. С тех пор население его непрерывно увеличивалось и в настоящее время составляет около 60 000 человек. В состав местного гарнизона пожарной охраны входят ПСЧ-19 по обслуживанию Избербаша, ПСЧ-3 по обслуживанию села Сергокала и Сергокалинского района и отдельный пункт № 21 по обслуживанию села Каякент и Каякентского района. С 2016 года ПСЧ-19 возглавляет Тимур Гаджиев.

 

Просто спецы

Федеральную противопожарную службу республики невозможно представить без специализированной части по тушению крупных пожаров. Ее бойцов коллеги из других подразделений называют просто — «спецы».

В 1991 году на базе пожарной части по охране Советского района Махачкалы приказом МВД Дагестана была создана специализированная пожарная часть. Это было вызвано жизненной необходимостью. До того момента в республике не имелось подразделения, специализирующегося на тушении крупных пожаров.

Сейчас боевую вахту здесь несет 91 человек. В составе части имеются медицинская служба, РХБЗ-служба, также на базе подразделения сформирована аэромобильная группировка. Кроме того, здесь сосредоточена вся современная пожарная техника. Например, машина ПНС-110, предназначенная для подачи огнегасящих средств на большие расстояния, АЦБ 5,0-40 (бронированная автоцистерна), АР-2 (для доставки и прокладки рукавных линий), АВ-40 (для тушения пожаров на объектах нефтяной промышленности, на воздушных судах), АКП-50 (для подъема на высоту 50 м), АП-5 (автомобиль порошкового тушения), АГ-16 (автомобиль газодымозащитной службы). Всего 14 единиц основной и специальной техники.

Условия труда и быта пожарных отвечают всем требованиям. В современном четырехэтажном здании есть помещения для отдыха, занятий спортом, ремонта техники.

Главная ценность спецчасти — это, безусловно, люди. Бойцы не раз участвовали в тушении сложных пожаров, ликвидации последствий терактов, стихийных бедствий. В свое время многие ребята из спецчасти выполняли профессиональный долг в Чеченской Республике, с риском для жизни, под свист пуль и разрывы снарядов тушили пожары и спасали людей. Находились они на передовой и в период известных событий в Дагестане в 1999 году.

Как показывает практика, в противостоянии с огнем ключевую роль играют отличная физическая подготовка и безупречные теоретические знания, а также умение грамотно использовать этот потенциал в экстремальной ситуации. Эти качества отрабатываются на ежедневных занятиях, тренировках и учениях. В копилке наград спецчасти не только благодарственные письма жителей республики, но и кубки и дипломы ведомственных соревнований. Начиная с 2011 года спецчасть является лучшим подразделением среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа, победителем спортивных соревнований и чемпионатов республики по пожарно-прикладному спорту.

К сожалению, в истории спецчасти имеется скорбная страница. 3 мая 2012 года на посту ГИБДД Махачкалы был совершен теракт, жертвой которого стал выехавший на тушение пожара дежурный караул. Четыре сотрудника погибли. Указом Президента России орденами Мужества посмертно награждены старший инструктор-пожарный Герасим Шихшаев, мастер-пожарный Юсуп Нурулвараев, мастер-пожарный Назим Ширинбеков, мастер-пожарный Шахмудин Абулаков. Трое сотрудников спецчасти с осколочными ранениями различной степени тяжести были доставлены в больницы. Они награждены медалью «За отвагу на пожаре». Это мастер-спасатель Самед Рамазанов, старший инструктор-водитель Салман Магомедов, руководитель дежурной смены Заур Патахов.

С августа 2018 года спецчастью руководит выпускник Академии ГПС МЧС России Сабир Махмудов. Вне всякого сомнения, спецчасть — это визитная карточка всей противопожарной службы республики. Здесь сконцентрированы лучшая техника и лучшие специалисты.

За то время, что выпало для общения, я проникся большим уважением к дагестанским огнеборцам. Нужны воля, смелость и решительность для того, чтобы заниматься борьбой с пожарами в этом горном краю, где немало поселений расположено в труднодоступной местности, куда добраться порой можно только по узким дорогам, а то и вовсе пешими тропами. Поездка по Дагестану укрепила меня в мысли, что региональные особенности — очень важный фактор в работе пожарных, который обязательно нужно брать в расчет.

 

ВРЕЗ 1

Субъектовые части

Кроме федеральной группировки, в республике имеются субъектовые пожарные части, которые входят в созданное в 2017 году государственное казенное учреждение «Противопожарная служба Республики Дагестан». В ее составе 26 пожарных частей. Возглавляет службу опытный управленец Джарулах Маллаев. В 2018 году были построены здания пожарных депо для ПЧ № 50 в селе Ахты и ПЧ № 59 в селе Мекеги, произведены реконструкция и ремонтные работы в зданиях ПЧ № 53 села Касумкент, ПЧ № 38 села Хив, ПЧ № 41 села Рутул.

В рамках государственной программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Республике Дагестан на 2019–2023 годы» запланировано строительство зданий еще двух депо для новых пожарных частей в селе Корчаг Сулейман-Стальского района и селе Черняевка Кизлярского района. Это позволит прикрыть пожарными подразделениями еще два крупных района республики.

 

Александр Орлов,

Имам Алиев



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930