Горы, море, спасатели

17 Марта 2020

ОБМЕН ОПЫТОМ

В конференции приняли участие руководители спасательных и пожарных формирований из Германии, Швейцарии, Франции, Абхазии, Азербайджана, Австрии, Финляндии, Белоруссии, Южной Осетии, представители Российско-Армянского центра гуманитарного реагирования и Российско-Сербского гуманитарного центра, начальники всех региональных поисково-спасательных отрядов МЧС России, руководство ведомства.

В рамках теоретической части конференции участники обсудили принципы работы поисково-спасательных служб в различных странах, а также вопросы развития технологий ведения спасательных работ в горно-лесной местности и акватории моря.

С помощью видео-конференц-связи из студии в Швейцарии выступил начальник отдела чрезвычайного гуманитарного реагирования Управления по координации гуманитарных вопросов ООН Томас Петер с докладом на тему «Принципы и методология ИНСАРАГ». Также поднимались вопросы: «Особенности организации и проведения международных спасательных операций», «Особенности ведения поисково-спасательных работ в горах», «Опыт прохождения аттестации поисково-спасательного отряда по методологии ИНСАРАГ», «Современное состояние поисковой кинологической службы МЧС России, направления развития».

В показательной тренировке, которая прошла в рамках мероприятия, приняли участие более 80 человек, было задействовано порядка 30 единиц аварийно-спасательной техники, в том числе вертолет Ка-32.

Участники посетили выставку спасательной и пожарной техники. Также гостям продемонстрировали работу сочинского Центра управления в кризисных ситуациях. Он был создан в рамках подготовки к обеспечению безопасности Олимпийских игр в 2014 году.

Директор Департамента спасательных формирований МЧС России Игорь Кутровский наградил ведомственными медалями личный состав ЮРПСО, проявивший себя в ходе спасательных операций.

В зоне риска

К личностным опасностям в горах относятся незнание возможных угроз, ошибочная оценка ситуации, недостаточный уровень подготовки, перенапряжение, неправильные действия, пренебрежение опасностью, отсутствие или неправильное использование оборудования и снаряжения, преувеличение своих возможностей, несогласованность действий.

Наибольшей опасности в горах подвергаются люди, занимающиеся видами спорта, основа которых — преодоление препятствий, при этом риск — один из главных побудительных мотивов к действиям. К этой категории относятся альпинисты, горные туристы, спелеологи, горнолыжники, путешественники по горным рекам на плавсредствах (байдарки, плоты, надувные лодки). Огромному риску подвергаются неорганизованные и неподготовленные туристские группы.

Опасные ситуации также могут возникнуть с людьми, выполняющими различные работы в горах, — геологами, картографами, инструкторами, обслуживающим персоналом турбаз и альпинистских лагерей, а также с постоянно или временно проживающими в горах людьми (местные жители, отдыхающие и др.).

 

Пресс-служба ЮРПСО МЧС России



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930