Год без лета

09 Апреля 2021

Извержение индонезийского вулкана Тамбора для человечества стало наиболее разрушительным и смертоносным катаклизмом подобного рода.

ИСТОРИЯ КАТАСТРОФ

Индонезийские острова — знаменитые «острова пряностей», издавна манившие европейцев, — в начале XVI века были захвачены португальцами. Два века спустя их сменили голландцы, а в ходе наполеоновских войн, после того как Голландия стала союзником Франции, острова захватила Великобритания. После разгрома Наполеона и реставрации династии Бурбонов англичанам пришлось возвратить колонии голландцам. Весной 1815 года, накануне возвращения бывших владельцев, на острове Сумбава произошло событие, в той или иной мере затронувшее всех жителей планеты.

Как снег на голову

Сумбава относится к группе Малых Зондских островов Малайского архипелага. Его высочайшей точкой считалась гора Тамбора, достигавшая высоты 4,3 км. Гора представляла собой вулкан, долгое время считавшийся потухшим (последнее извержение было в 740 году до нашей эры). Но начиная с 1812 года вулкан стал проявлять активность, поначалу очень небольшую, но все более усиливавшуюся. В недрах острова располагалась огромная магматическая камера, которая постепенно наполнялась раскаленной магмой, и ее переполнение должно было привести к разрушительному извержению.

5 апреля 1815 года раздался громкий взрыв, разрушивший вершину горы. Его было слышно даже в полутора тысячах километров от острова. Затем последовала еще целая серия взрывов, и из кратера вулкана поднялся огромный столб пепла. Ветром его разносило по огромной территории, и к утру следующего дня пепельный «снег» начал выпадать на западном побережье острова Ява и южном побережье острова Борнео, расположенных в сотнях километров от Сумбавы.

К вечеру того же дня началось извержение. Сперва над кратером поднялись три огненных столба, затем они слились воедино. Примерно через час этот гигантский столб опал, превратившись в массу пирокластических потоков, которые, словно огненный водопад, каскадами начали стекать с горы вниз, к океану. Деревня Тамбора, лежавшая у подножия горы, была ими просто снесена. Взрывы, похожие на отдаленную пушечную канонаду, вплоть до 11 апреля были слышны на расстоянии свыше двух тысяч километров. Британские колониальные власти, решив, что произошло нападение неизвестного противника, даже выслали ему навстречу вооруженный отряд.

Впрочем, тяжелый запах закиси азота, хорошо различимый даже в Батавии (нынешняя столица Индонезии Джакарта), которая расположена в 1260 км от вулкана, намекал на природный характер катаклизма просто в силу того, что человечество на тот момент не располагало настолько разрушительным оружием. Энергия извержения вулкана более чем в 20 тысяч раз превысила суммарную мощность атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

По восьмибалльной шкале VEI мощность извержения составила семь баллов. С учетом объема выброшенного материала (150–180 куб. км) это извержение стало крупнейшим в истории человечества. Столб пепла поднялся на 43 км, а сам пепел выпадал в 1300 км от Тамборы. Извержение породило четырехметровую волну цунами, которая обрушилась на все острова Малайского архипелага. Сама гора стала почти вполовину ниже. Теперь ее высота составляет всего 2800 м.

Число непосредственных жертв стихии превысило 11 тысяч человек, но несравненно больше людей пострадали от последствий этой катастрофы.

Глобальные последствия

Вся территория острова стала непригодной для жизни, поэтому даже уцелевшие после извержения местные жители массово умирали от голода и болезней. Всего на Сумбаве и близлежащем острове Ломбок погибли около 40 тысяч человек, а с учетом жертв на других островах — от 71 до 92 тысяч человек.

Эти данные даже в малой степени не отражают всепланетарного масштаба беды. В атмосфере оказалось огромное количество пепла, который создал непроницаемую пелену, и в течение нескольких суток в радиусе примерно 600 км стояла кромешная тьма. После того как она рассеялась, ситуация только ухудшилась. Вместе с пеплом вулкан выбросил 200 млн тонн серы. Окисляясь с образованием сульфатных аэрозолей, они быстро распространились в верхних слоях атмосферы, что привело к увеличению отражения солнечной радиации. Исследовавший эти процессы доктор Эндрю Шурер так описал произошедшее: «Эти вулканические аэрозоли уменьшают чистую коротковолновую радиацию, вызывая широко распространенное и продолжительное охлаждение поверхности. Они также приводят к сокращению глобальных осадков, увлажняя некоторые засушливые регионы и вызывая динамические изменения в крупномасштабной циркуляции как океана, так и атмосферы».

Последовавшие изменения климата привели к тому, что 1816 год получил красноречивое название «год без лета». Из-за похолодания сократился посевной период, а четыре волны аномальных летних заморозков (6–11 июня, 9–11 июля, 21 и 30 августа 1816 года) погубили значительную часть урожая в Северной Америке и Европе. В результате огромные территории, и без того истощенные продолжительными войнами, поразил небывалый голод. В течение года цены на продовольствие выросли в десять раз!

Еще одним неожиданным последствием извержения стала вызванная изменением климата мутация штамма холеры, который, приобретя невероятную заразность, быстро распространился сначала по Индии, а затем на кораблях попал в Западную Европу и Россию, вызвав опустошительные эпидемии.

Владимир Другак

Врез

В зависимости от степени активности подземных сил вулканы делят на действующие, уснувшие и потухшие. К действующим относятся те, которые в настоящее время проявляют вулканическую активность, к уснувшим — те, кто проявлял ее ранее, и к потухшим — те, кто не проявлял активности на протяжении последних десяти тысяч лет.

Согласно данным Смитсоновского института на планете насчитывается 1532 действующих и уснувших вулкана, не считая подводных (их точное количество неизвестно), из них свыше 160 регулярно извергаются. 233 вулкана (включая потухшие) расположены на территории России, из них 41 за последнее столетие извергался хотя бы один раз.

Врез 2

Индекс вулканической взрывоопасности VEI (от английского Volcanic Explosivity Index) — безразмерная величина, характеризующая силу извержения вулкана и базирующаяся на оценке объема продуктов извержения и высоте столба пепла.

0 баллов — такой показатель соответствует извержению объемом менее 10 тысяч куб. м и высотой столба менее 100 м. Максимальные 8 баллов характерны для извержения с объемом выброса более 1 тысячи куб. км и высотой столба свыше 20 км.

Извержения мощностью от 6 баллов и выше способны оказывать долговременное воздействие на климат в планетарном масштабе.

Глазами очевидца

Британский губернатор острова Ява сэр Стэмфорд Раффлз в своих мемуарах вспоминал об извержении Тамборы на острове Сумбава: «Первые взрывы были слышны на этом острове вечером 5 апреля. Они были слышны во всех поселках и продолжались с интервалами до следующего дня. Шум повсюду приняли за далекие пушечные выстрелы, так что войска выступили из Джокьякарты, полагая, что на соседний пост совершено нападение, а вдоль побережья были направлены лодки в поисках судна, возможно, терпящего бедствие».

Лейтенант Филипс, отправившийся по приказу губернатора к месту извержения, докладывал: «Во время моей поездки в западную часть острова я проехал почти через все Домпо и через значительную часть Бима (провинции острова. — Прим. ред.). Ужасные условия, из-за которых число жителей сильно сократилось, шокируют. Лежащие на обочине дороги останки трупов, почти полностью опустевшие деревни и разрушенные дома. Оставшиеся в живых рассеялись в поисках пищи.

После извержения жестокая диарея, которая унесла большое количество жизней, распространилась в Бима, Домпо и Сангире. Местные жители полагают, что она была вызвана питьевой водой, перемешанной с пеплом; лошади тоже умирают в большом количестве с аналогичными симптомами».

Подпись к картинке:

Род Вудс. Извержение вулкана Тамбора в 1815 году



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031