Огонь заставили отступить

31 Мая 2021

 

Первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян совершил рабочую поездку в Тюменскую область.

РЕАГ ИРОВАН ИЕ

В рамках визита первый замминистра занимался координацией действий сил и средств РСЧС по тушению природных пожаров и контролем над принимаемыми мерами по обузданию стихии.

Разведка с воздуха

19 мая совместно с представителями правительства региона Александр Чуприян совершил облет территорий, где сложилась наиболее тяжелая обстановка с природными пожарами. Была обследована территория в радиусе 30–50 км от областного центра.

Первый заместитель министра наблюдал за ходом тушения четырех действующих пожаров в Тюменском районе.

Было установлено, что угрозы населенным пунктам нет, но работы по их защите активно велись и находились под контролем МЧС России.

— Мы изучили оперативную обстановку, — отметил он. — Принимаются управленческие решения, которые будут способствовать ликвидации пожаров в кратчайшие сроки. Если потребуются дополнительные силы, планируем укреплять сводную группировку. Будем по максимуму оказывать помощь муниципальным властям, региону и жителям в случае необходимости.

В этот же день состоялась рабочая встреча Александра Чуприяна и губернатора Тюменской области Александра Моора. Стороны обсудили ситуацию с пожарами в регионе, вопросы взаимодействия межведомственных служб в ходе ликвидации, а также результаты принятых мер по стабилизации обстановки.

Александр Чуприян отметил, что облет территорий Тюменского района показал: принимаемые для борьбы с пожарами в регионе меры дали первые результаты.

Увеличение количества сил и средств за счет прибывших аэромобильных группировок придало динамику процессу ликвидации и способствовало сокращению времени реагирования.

В ходе встречи стороны подчеркнули, что в большинстве случаев причиной природных пожаров становится человеческий фактор. Поэтому необходимо проводить всестороннюю профилактическую работу с населением.

Также было отмечено, что в регионе организована круглосуточная работа межведомственного оперативного штаба по ликвидации ЧС в лесах. Выстроено межведомственное взаимодействие между органами исполнительной власти региона, ГУ МЧС России по Тюменской области и другими ведомствами.

Динамика позитивная

20 мая Александр Чуприян наблюдал за ликвидацией одного из крупных пожаров в Тюменском районе, вблизи деревни Муллаши, где накануне было зафиксировано несколько очагов открытого горения и сильное задымление местности. Он отметил профессионализм действий всех участников тушения, направленных на подавление оставшихся очагов.

— Главное сейчас — ликвидировать здесь последние очаги, — подчеркнул Александр Чуприян. — В ближайшее время мы планируем завершить работу в Тюменском районе и перебросить основную часть сил и средств в другие районы. Взаимодействие между региональными органами власти и МЧС России для тушения природных пожаров организовано в полной мере.

Также он отметил позитивную динамику по стабилизации лесопожарной обстановки на наиболее сложных участках.

Первый заместитель главы МЧС России оценил усиление надзорными органами ведомства надзорно-профилактических мер, направленных на предупреждение ландшафтных (природных) пожаров и выявление нарушений требований особого противопожарного режима.

Только с начала текущего года надзорными органами ГУ МЧС России по Тюменской области в ходе 595 межведомственных рейдов и 724 оперативных выездов при сообщении о горении сухой травы выявлены нарушения требований правил противопожарного режима, а также установлено 512 неконтролируемых палов сухой растительности. Ежедневно на территории региона ведет работу 31 патрульно-контрольная группа МЧС России в составе почти 40 человек и 31 единицы техники. С начала пожароопасного периода организовано около 4 тысяч рейдов и обследований. В зоне особого внимания — населенные пункты, садоводства и огородничества, районы потенциального отдыха граждан, а также открытые территории.

Масштаб работы иллюстрируют следующие цифры. Только за одни сутки патрульными группами проведено 74 рейда в 48 населенных пунктах, 17 садоводствах и огородничествах. Для ознакомления жителей с требованиями по обеспечению мер пожарной безопасности проведено 507 подворовых обходов. Проинструктировано около тысячи человек. По результатам рейдов на граждан составлено семь протоколов об административных правонарушениях.

Вынесено 11 штрафов на общую сумму 62 000 рублей.

— С учетом напряженной пожарной ситуации, мы увеличили количество надзорных и профилактических мероприятий с населением, — рассказал Александр Чуприян. — Мы разъясняем гражданам, как себя вести и что нужно делать в неблагоприятной обстановке, и, конечно же, работаем на предупреждение — как не допустить опасных ситуаций с открытым огнем.

Первый заместитель главы министерства также принял участие в межведомственном совещании по ситуации с природными пожарами и обеспечению законности в сфере защиты населения и территорий от ЧС под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева. После чего в составе рабочей группы осмотрел пострадавшее от природного пожара СНТ «Солнышко» и побеседовал с собственниками дачных участков.

Угрозы гражданам нет

21 мая Александр Чуприян оценил ход тушения природных пожаров в трех районах Тюменской области. Он обследовал с воздуха территорию в радиусе до 130 км от областного центра в Тюменском, Юргинском и Ярковском муниципальных районах.

В ходе облета отмечено, что пожары действуют вдали от населенных пунктов, угрозы гражданам и социальным объектам нет.

— Очередная авиаразведка показала, что в Тюменском районе осталось несколько незначительных очагов, которые будут ликвидированы в течение суток, — заключил после облета первый заместитель министра. — В соседних муниципальных образованиях действуют крупные пожары, но критичного ничего нет: в ближайшее время ожидаем их локализацию. Сил и средств достаточно.

Первый заместитель главы чрезвычайного министерства подчеркнул, что патрульно-контрольные группы МЧС России будут проводить разъяснительные работы с населением и одновременно контролировать территории на предмет соблюдения противопожарной безопасности.

Визит

В рамках рабочей поездки первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян вместе с представителями центрального аппарата чрезвычайного министерства и начальником ГУ МЧС России по Тюменской области Артуром Хачатряном посетил Тюменский учебный центр ФПС. В ходе встречи начальник центра Иван Лушников рассказал о функционировании учебного заведения, показал учебную пожарную часть, а также учебные классы, мультимедийные и тренажерные комплексы.

Александр Чуприян отметил высокую подготовку специалистов, слаженность и взаимодействие в вопросе профилактической работы с населением. В Тюменской области проводится масштабная профилактика, слушатели учебного центра также принимают участие в межведомственных рейдах по населенным пунктам, садовым обществам и лесным массивам.

Информация

Только за субботу 22 мая было проведено 466 рейдов в 63 населенных пунктах и 155 садовых обществах. Проинструктировано более 4000 человек, обследовано 89 земельных участков на межселенных территориях. По результатам первого выходного дня пресечено 11 нарушений особого противопожарного режима в поселениях и 164 нарушения запрета на посещение лесов. Из лесных массивов выдворено 12 человек.

Принятые меры позволили стабилизировать обстановку с природными пожарами в Тюменской области, сводная группировка МЧС России продолжила работы в регионе. В ее составе 312 человек и 47 единиц специальной техники вместе с авиацией. Авиация МЧС России сбросила на очаги возгорания более трех тысяч тонн воды.

Анастасия Леонтьева

 

 



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031