Страна горячих сердец

31 Мая 2021

 

В Москве 20 мая наградили лауреатов ежегодной Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце», которая проводится при поддержке МЧС России.

ПРИЗНАНИЕ

Лауреатами «Горячего сердца — 2021» стали 166 человек из России, Абхазии, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. К сожалению, некоторые из них награждены посмертно.

 

Смелые и неравнодушные

Имена получивших нагрудный знак «Горячее сердце» в этом году внесены в Почетную книгу, которая вышла в свет накануне церемонии и выложена на официальном сайте «Горячего сердца». Теперь каждый желающий может узнать имена детей-героев и их истории.

— Мальчишки и девчонки, проявившие решимость и отвагу в сложных ситуациях, вызывают восхищение! — написал в этой книге глава МЧС России Евгений Зиничев. — Они совершили поступки, которые по плечу не каждому взрослому.

Отдельные слова благодарности — родителям, педагогам и всем тем, кто воспитал их неравнодушными и смелыми, добрыми и отзывчивыми. Дорогие ребята, мы, сотрудники МЧС России, бесконечно гордимся вами. Уверен, что ваше чувство сопереживания, ваше личное мужество останутся с вами и во взрослой жизни. Пусть вас всегда сопровождают целеустремленность и вера в себя. Выражаю вам свою признательность, желаю и впредь оставаться яркими и увлеченными людьми, совершенствовать свои знания и навыки, проявлять себя с лучшей стороны, совершая добрые поступки.

 

Высокая ответственность

Торжественная церемония награждения прошла в Музее Победы на Поклонной горе. В качестве почетных гостей в мероприятии приняли участие члены Правительства РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Герои России, лауреаты «Горячего сердца» прошлых лет, общественно-политические активисты и деятели культуры, родители награждаемых ребят, юнармейцы, кадеты. Находиться в одном зале и слышать благодарности от Героев России — это не просто почетно, это великая ответственность для ребят. Ведь теперь на них будут равняться сверстники.

Церемония награждения лауреатов традиционно объединяет множество людей. Но в этом году в Зале Славы, где чествовали юных героев, было не так многолюдно.

Причина всему — эпидемиологическая ситуация в стране. Но стоит отметить, что организаторы позаботились о безопасности лауреатов и гостей: все собравшиеся накануне прошли ПЦР-тесты и уже с отрицательным результатом на коронавирус пришли на мероприятие.

Для чествования наградная комиссия отобрала самые показательные примеры героизма, силы духа и готовности прийти на помощь нуждающимся.

Нагрудные знаки «Горячее сердце» и дипломы за мужество, стойкость и героизм, проявленные при оказании помощи пострадавшим, получили Леонид Брыкалов (город Волгодонск, Ростовская область), Анастасия Бусыгина (поселок Большая Ижора, Ленинградская область), Виолетта Нуранбекова (деревня Казбаево, Челябинская область), Александр Меркулов (город Ужур, Красноярский край), Богдан Евстафьев (Новосибирск), Милана Курбанова (село Дивное, Ставропольский край), Валерий Ширшов (Рязань), Максим Павлов (село Новопокровка, Алтайский край), Михаил Маркелов (село Новоленино, Иркутская область), Радмир Галимов (город Чистополь, Республика Татарстан), Владимир Холодняк (поселок Верхнеказымский, ХМАО — Югра), Арина Сапожкова (Санкт-Петербург).

Награды им вручали статс-секретарь — заместитель главы МЧС России Алексей Серко, заместитель министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации Андрей Картаполов и Герой Российской Федерации Александр Думчиков.

— Проведение инициативы — это очень сильное мероприятие, ее значимость как для награждаемых детей, так и для тех, кто узнает их истории, неоценимо высока, — отметил Александр Думчиков. — Хочу сказать огромное спасибо родителям лауреатов, их воспитателям, наставникам и пожелать ребятам всего самого лучшего.

Поступки награжденных детей — это примеры того, как мужество, своевременность действий в момент опасности завершились счастливым финалом — спасенными жизнями. Но, к сожалению, так происходит не всегда — иной раз обстоятельства оказываются сильнее тех, кто бросает им вызов. Нескольких мальчиков и девочек в рамках инициативы «Горячее сердце» наградили посмертно. Зал почтил минутой молчания память так рано ушедших из жизни молодых героев. Вот их имена — Елизавета Дружинина из Вологды, Магомед Абдулкаримов из поселка Горный Ставропольского края, Ксения Копылова из Ростова, Владислав Кошовский из Омска.

 

До встречи в «Орленке»!

Также на торжественной церемонии в Москве были награждены дети в номинации «Активная гражданская позиция»: молодежь, которая меняет наше будущее. Эти юноши, девушки, а также молодежные и детские общественные организации сумели своими проектами помочь другим, решить проблемы родного города или своего учреждения.

Еще одна номинация — «Преодоление». В ней награждают ребят, которых жизнь поставила в непростые ситуации, но, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, они добились успеха в спорте, творчестве, науке или во всех сферах сразу.

Остальным лауреатам награды по сложившейся традиции вручаются в субъектах Российской Федерации и в русских домах за рубежом. Оргкомитет обещал, что ребят наградят в ближайшее время. А в августе лауреаты вновь соберутся вместе для участия в профильной смене «Горячие сердца» во Всероссийском детском центре «Орленок». Юноши и девушки со знаком «Горячее сердце» на груди будут помогать сверстникам становиться внимательнее и заботливее к окружающим, беречь своих родных и близких, на своем примере лауреаты инициативы расскажут о правильных действиях в случае ЧС.

 

Дарья Арнаутова Фото Егора Крыканова

 



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031