Пожарной безопасности надо учить с детства

17 Июня 2021

 

В рамках прошедшего в Санкт-Петербурге Международного экономического форума заместитель министра — статс-секретарь Алексей Серко рассказал о направлениях законотворческой работы МЧС России, призванных в том числе сократить количество пожаров в стране.

 

— Алексей Михайлович, стоит ли увеличить полномочия МЧС по проникновению на объекты для проверки их безопасности, насколько они безопасны?

— За эти годы мы уже многого достигли, есть определенный прогресс. В первую очередь нам необходимо вернуть часть полномочий, которые мы потеряли в 2006 году. И такой законопроект есть в Государственной Думе. Он инициирован депутатами, а нами полностью поддержан.

Законопроектом вводятся определения «объект с массовым пребыванием людей» и «помещение с массовым пребыванием людей». Кроме того, устанавливается, что на объектах с массовым пребыванием людей государственный строительный надзор осуществляется с участием должностных лиц органов государственного пожарного надзора.

Одновременно законопроектом предлагается предусмотреть участие специалистов МЧС России в аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации в области пожарной безопасности. Чтобы изначально проектировщиками и строителями были учтены все требования пожарной безопасности.

Сейчас этот законопроект подготовлен ко второму чтению. Необходимо, чтобы он был максимально быстро рассмотрен и принят.

— Сколько всего МЧС России планирует в этом году разработать законопроектов? На решение каких проблем они будут направлены?

— У нас ведется работа более чем над десятком законопроектов. Один из приоритетных — об оправданном риске.

Он призван защитить наших спасателей при выполнении ими своих обязанностей. Также готовится законопроект, который определяет дублирование сигналов о пожаре, чтобы независимо от того, когда он произошел, сигнал о нем в автоматическом режиме поступал в пожарную часть. Такими системами у нас, к примеру, оборудованы все социальные объекты. Вообще, в последние годы МЧС на передовой в этом отношении. Кроме того, МЧС идет навстречу бизнесу. У нас налажено хорошее взаимодействие с бизнесом, с Уполномоченным по правам предпринимателей, с «Опорой России», Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой и иными общественными организациями. Идет диалог. Мы учитываем мнение предпринимателей и всех бизнес-сообществ. Но при этом требуем от них отдачи — добросовестного выполнения требований пожарной безопасности. Бизнес должен понимать: когда мы идем на какие-то уступки, это не значит, что им можно все. Они не должны рисковать жизнями и здоровьем работников или посетителей.

Кроме того, планируется принятие изменений в Кодекс об административных правонарушениях о нарушениях правил пожарной безопасности в лесах, приводящих к пожарам. Они происходят в большинстве своем из-за того, что на местах не выполняются установленные требования пожарной безопасности. Хотя они не несут больших затрат.

При этом тушение лесного пожара намного более затратно и проблематично, нежели осуществление комплекса мер по его недопущению. Если коротко, то предлагается ужесточить ответственность, увеличить штрафы за нарушения правил пожарной безопасности в лесах, приводящие к пожарам.

— Когда-то на слуху была инициатива МЧС обязать охранников и персонал торговых центров изучать требования пожарной безопасности.

— Действительно, после случая в «Зимней вишне» в 2018 году мы внесли предложения по изменению законодательства. Там есть требование, чтобы частные охранные предприятия обязательно обучали сотрудников мерам противопожарной безопасности.

Необходимо, чтобы охранник знал, что делать при пожаре, что можно, что недопустимо.

Практика показывает, что в случае чрезвычайной ситуации на объектах с массовым пребыванием людей первыми приходят на помощь охранники и персонал.

— Какие еще есть инициативы?

— Мы развиваем инициативу, чтобы в образовательных учреждениях ввели обязательные часы, где будут рассказывать правила поведения при пожаре и о мерах, которые надо принимать при тушении пожара в быту.

В настоящее время только каждый пятый человек умеет пользоваться огнетушителем.

Если элементарным правилам пожарной безопасности обучать с детства, то человек уже никогда не допустит ошибки, его действия будут грамотными в случае опасности. Мы внесли предложение в Минпросвещения и Минобрнауки, чтобы такие тематические часы входили в курсы ОБЖ и БЖД отдельной темой о пожарной безопасности.

РИА НОВОСТИ



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031